zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Хорватия и ЕС

С 1 июля Хорватия входит целиком и полностью в ЕС. Когда-то на референдуме я голосовала против этого, да и сейчас считаю, что ничего хорошего членство Хорватии не принесёт. Слишком маленький у нас рынок, дорогая раб сила, ненормально высокие налоги- ни один нормальный бизнес инвестировать в Хорватию не имеет никакого резона.
Сегодня в новостных сайтах появилась статья о том, что известный экономист и нобелевский лауреат Фелпс, выступая в Исландии, заявил о том, что никто в здравом уме не может всерьёз рассматривать возможность вхождения в ЕС сейчас. В здравом уме Исландия, в очередной раз отклонившая присоединение к ЕС. Фелпс утверждает, что перспектива коллапса евро как единой валюты, вполне реальна, а вместе в евро улетит в тартарары и весь Союз. Зато Хорватия рвётся вперёд впереди собственного визга. Ладно...тут изменить уже ничего нельзя.
Кризис в Евросоюзе цветёт полным цветом, это мы все знаем. При этом занятно, что в некоторых странах он практически не ощутим. Австрия развивается гармонично и планомерно, безработица небольшая, производство растет. Польша - удивительный и, как мне кажется, уникальный пример огромного скачка в развитии восточно- европейского государства, да еще в условиях колоссального кризиса всех соседей.
Успешно, насколько я поняла, живёт Эстония, тогда как в Латвии было такое падение всех сфер экономики, что она сейчас начинает практически с нуля. Положа руку на сердце, отрицательных примеров в ЕС больше, чем положительных.
Итак, что же принесёт нам, хорватам, полноправное членство?
Путешествие внутри ЕС без паспортов-на фига оно нам, раз мы и так везде ездим без виз?
Снятие таможенных границ. Дешевле почтовые посылки, более быстрые заказы по интернету. Не знаю, насколько это может нас обрадовать. Зато многие, кто ездит за покупками в Австрию, Италию, Венгрию потеряют возвращение НДС. А это была неплохая скидка к покупкам.
Возможность уже за два месяца искать работу без дополнительных разрешений в некоторых странах, включая и Германию. Вообще, отъезд молодых перспективных людей из Хорватии уже 100 лет мешает ей полноценно развиваться. В начале 20 века уезжали массово со всех островов, в основном в Америку и Австралию, в середине века бежали в Южную Америку, потом в Германию и Швецию. Диаспоры хорватов во всех этих районах больше всего населения исторической родины.
Доступ к Европейским Фондам. Вот это, конечно, соблазнительно как любая халява, но карта , приведённая ниже, показывает, что использовать эти фонды не так -то просто. Вон развитые немцы и англичане используют всего 52%. А до 70-80% не добирается никто. Болгария, Румыния, все отсталые восточные страны, которым, казалось бы, и надо по максимуму получать эту поддержку, вообще не перешли 30% рубеж. Так что надеяться, что в Хорватию польются деньги ЕС, не приходится.
karta EU

Но именно в этой части у меня возникла идея. Начинаю заниматься сельским хозяйством. Нет, серьёзно. Я уже нашла землю, начала изучать процессы и технологию. Бизнес-идея пока сыровата, но привлекательна. Прежде всего, потому, что отвечает моим моральным принципам: производство, а не спекуляция. Т.Е. реальное создание новой стоимости. И второе, не менее важное, экологически чистое. Т.е. своей деятельностью я не буду наносить вред, а наоборот, буду способствовать благодати планеты (извиняюсь за пафос).
Что думаете, получится? Отвечаю ли я, по вашим представлениям, образу этакой селянки кровь с молоком, с серпом в руках и в резиновых сапогах в удобрениях ?
Какие ещё идеи можно воплотить для помощи себе и стране? Приезжайте открывать бизнес у нас в стране, может, совместными усилиями мы сможем переломить печальные тенденции.
Tags: Хорватия, политика, сиюминутное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →