zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Ох уж эта Клио!

Правы люди, называющие Историю проституткой. Это ж как все в ней меняется, как неточно и непрочно наше знание.
Вот, возьмем Святополка, сына Ярополка. Точнее, сына двух отцов, поскольку Владимир взял в жены беременную жену Ярополка и усыновил ребенка. Сынишка вышел хоть куда. Перебил троих братьев, хотел занять великокняжеский престол. Но в той борьбе Ярослав (впоследствие-Мудрый) все-таки его переиграл.
Так излагали вкратце историю сию в книгах, по которым училась я. Теперь оказывается, что новая историческая мысль старается оправдать Святополка. Дескать, не такой уж он плохой, и Бориса и Глеба, может, и не он совсем убил, а коварный брат его Ярослав.  И историческая память народа, прозвавшая этого самого Святополка Окаянным, тоже, дескать, не права.

Да что же это за тенденция такая-оспорить все, что было раньше! Доходить до абсурда.  Ведь теперь и Киев, вроде, не мать городов русских. И государство у нас пошло с севера, а не оттуда.  И Николай Первый теперь замечательный и душевный, и не был он ни жандармом Европы, и не было темных лет реакции, и Николай Второй стал вдруг великим государственником.  А зато Толстой и Ключевский стали отрицательными.

как же бедные дети-то историю учат! Чему их учат?
Tags: история, философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments