zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Шарлатаны в вине

Чудесную статью читаю я в хорватской электронной газете. http://www.index.hr/black/clanak/jesu-li-kusaci-vina-i-slicni-poznavatelji-najobicniji-prevaranti/677597.aspx
В статье со ссылкой на источники, утверждается, что энологи, сомелье, знатоки вин это обычные шарлатаны, вешающие лапшу на уши доверчивым и не очень доверчивым слушателям.
Этот тезис один из любителей и производителей вина Robert Hodgson подтвердил целым рядом тестов, достаточно остроумных, надо сказать.
Известным судьям на престижных винных выставках он посылал одно и то же вино в разных бутылках и получал совершенно разные комментарии и оценки.
В одном эксперименте в 2001 году Frédéric Brochet подкрасил белое вино пищевой краской и получил оценки как о красном вине!
Автор известного винного блога Joe Power признал, что все "престижные" винные дегустации это абсолютная лажа, что единых стандартов оценки вина не существует и не может быть, а одно и то же вино может получить золотую медаль на одном конкурсе и полностью "опозориться" на другом.
Все дело в том, утверждает автор статьи, что человеческие вкусовые рецепторы наимение развитые из всех пяти чувств. Ведь проводились же эксперименты, когда люди не отличали паштет от собачьих консервов. Люди воспринимают еду и вина в зависимости от упаковки, цены, атмосферы в которой они дегустируют. Настроение, самочувствие, время предыдущего приема пищи-всё это влияет на восприятие вкуса. Поэтому следует пить то вино, которое тебе нравится, а не то, которое считается лучшим или самым дорогим, делает вывод автор. И с ним трудно не согласиться.

http://www.anotherwineblog.com/archives/11573#.UZFBwEpVbqd
http://online.wsj.com/article/SB10001424052748703683804574533840282653628.html
Tags: Хорватия, вино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments