zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Консерватизм в еде

Всё-таки хорваты удивительный народ! Они реально считают, что сырую рыбу есть нельзя, что улитки, скажем, или рисовая лапша-это от лукавого. У них есть строго определенный набор блюд: рыба на море, креветки для тех, кто побогаче и мясо, мясо, мясо: ягненок, поросенок, шницель, чевапчичи и ражничи. Всё! Шаг влево, шаг вправо считается преступлением.
Раньше я считала, что это недосмотр инвесторов, что в Загребе нет японских, французских, индонезийских и прочих русских ресторанов. Фиг ли! Они бы прогорели в два счета! Только гриль всех видов и чевапчичи в сомуне имеют надежду остаться в этом охваченном консерватизмом и кризисом городе.
К чему это я?
А к тому, что в Загребе появился новый ресторан Боснийской кухни. В очень элитном и престижном районе современных офисов с многочисленным офисным планктоном в изобилии.
А ведь рестораны в Хорватии переживают не лучшие времена: кризис ударил прежде всего по тому, от чего можно отказаться. Так что большинство отличных известных ресторанов стоят пустыми, с тоскливыми официантами у дверей.
А тут "Софра"! Туда нельзя пробиться, говорят, даже в будни, а уж в выходныке-только по предварительному заказу.
Меня заинтересовал сюжет: неужели есть ресторан, где яблоку негде упасть?
Есть! Подтверждаю!


Народу, действительно, уйма. С грудными и маленькими детьми, большими компаниями и парочками, деловые встречи и хиппи.








Еда-вкусная, конечно, и реально очень приличных цен. Ягненок, чевапчичи, шиш, туфахия, буреки всех видов,баклава, сармице, хурмашице (голубцы это все, с мясом). Короче, мясо, мясо и тесто. Жирно и сытно. Да, вкусно. официанты бегают всклоченные и очень профессионально обслуживают.
И пиво сараевское дают:)



Но как же обидно: в том же районе напротив-японский ресторан, рядом-азиатский, в соседнем здании ливанский и французский. Я прочитала меню французского ресторана-ребята, это песня! Но-пустой зал. Потому как последние куны/грошики хорват отдаст за чевапе, а новую еду не попробует, даже если ему приплатят.
Обидно!
Мой вывод: обязательно заходите в Загребе в ресторан Софра: там вкусно, недорого, а главное-там прекрасно познакомишься со сливками хорватского общества
Tags: Загреб, для туристов, рестораны
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments