?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Консерватизм в еде

Всё-таки хорваты удивительный народ! Они реально считают, что сырую рыбу есть нельзя, что улитки, скажем, или рисовая лапша-это от лукавого. У них есть строго определенный набор блюд: рыба на море, креветки для тех, кто побогаче и мясо, мясо, мясо: ягненок, поросенок, шницель, чевапчичи и ражничи. Всё! Шаг влево, шаг вправо считается преступлением.
Раньше я считала, что это недосмотр инвесторов, что в Загребе нет японских, французских, индонезийских и прочих русских ресторанов. Фиг ли! Они бы прогорели в два счета! Только гриль всех видов и чевапчичи в сомуне имеют надежду остаться в этом охваченном консерватизмом и кризисом городе.
К чему это я?
А к тому, что в Загребе появился новый ресторан Боснийской кухни. В очень элитном и престижном районе современных офисов с многочисленным офисным планктоном в изобилии.
А ведь рестораны в Хорватии переживают не лучшие времена: кризис ударил прежде всего по тому, от чего можно отказаться. Так что большинство отличных известных ресторанов стоят пустыми, с тоскливыми официантами у дверей.
А тут "Софра"! Туда нельзя пробиться, говорят, даже в будни, а уж в выходныке-только по предварительному заказу.
Меня заинтересовал сюжет: неужели есть ресторан, где яблоку негде упасть?
Есть! Подтверждаю!


Народу, действительно, уйма. С грудными и маленькими детьми, большими компаниями и парочками, деловые встречи и хиппи.








Еда-вкусная, конечно, и реально очень приличных цен. Ягненок, чевапчичи, шиш, туфахия, буреки всех видов,баклава, сармице, хурмашице (голубцы это все, с мясом). Короче, мясо, мясо и тесто. Жирно и сытно. Да, вкусно. официанты бегают всклоченные и очень профессионально обслуживают.
И пиво сараевское дают:)



Но как же обидно: в том же районе напротив-японский ресторан, рядом-азиатский, в соседнем здании ливанский и французский. Я прочитала меню французского ресторана-ребята, это песня! Но-пустой зал. Потому как последние куны/грошики хорват отдаст за чевапе, а новую еду не попробует, даже если ему приплатят.
Обидно!
Мой вывод: обязательно заходите в Загребе в ресторан Софра: там вкусно, недорого, а главное-там прекрасно познакомишься со сливками хорватского общества
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
sergio_az
Apr. 29th, 2013 07:23 pm (UTC)
Вот кстати да. Достаточно ограниченный набор блюд, на побережье так вообще. Чужих национальных кухонь практически нет. Ближе к Истрии хоть пицца появляется, равиоли всякие. Мы за неделю успели наесться каракатиц на год вперед, начали "не из меню" спрашивать, знаменитых пажских ягнят, к примеру :)
zagrebchanka
Apr. 30th, 2013 06:15 am (UTC)
Да, к сожалению...Но туристам можно пережить на нац кухне хорватов, как бы знгакомство со страной. А вот нам, жителям, только и надежды на выезд в австрию-суши поесть:))
(Deleted comment)
sergio_az
Apr. 29th, 2013 08:38 pm (UTC)
Странно.
А мне вот любовь к борщу и котлетам по-киевски не мешает оценить вкус raw steak, фундю, или там магуро сашими...
zagrebchanka
Apr. 30th, 2013 06:09 am (UTC)
конечно! Я тоже люблю пельмени и борщи, но очень люблю пробовать новые блюда и открывать новые горизонты.
zagrebchanka
Apr. 30th, 2013 06:12 am (UTC)
Да чего мне обижаться...это местечковая ограниченность, всё та же мелкобуржуазная необразованность. Моё-самое лучшее, всё чужое говно, хотть я и не пробовал. Отсюда, из этой философии растет и национализм с фашизмом-нежелание принимать новое, другое.
Конечно, я сейчас утрирую, но корни это все те же

Можно не любить суши. Но только после того, как попробуешь! Можно сказать, что устрицы -это гадость редкая, но для этого их надо сначала съесть:))
zagrebchanka
Apr. 30th, 2013 08:34 am (UTC)
Надеюсь, вы не обиделись на мои навешенные ярлыки. Простите, ни коим образом не относится к Вам, хоть вы и написали, что украинцы и хорваты братья навек. Можем к ним присоединить все Балканы...я их нежно люблю, но со многим не согласна!
sasha0404
Apr. 29th, 2013 08:59 pm (UTC)
аналогичная история с черногорцами... в суши-ресторан ходят в большинстве наш народ, аналогично в заведения с росс., армянской кухней. Для черногорца есть 3 знакомых блюда русов - борщ, пельмени и окрошка, такое чувство, что мы только ими и питаемся.... А про "попробовать" русскую кухню и узнать кухни разных стран - нееее
zagrebchanka
Apr. 30th, 2013 06:13 am (UTC)
Так это ж тот же народ. Балканский менталитет...:))
flamenca
Apr. 29th, 2013 09:59 pm (UTC)
Как и итальянцы, там днем с огнем не найдешь национальный ресторан.
zagrebchanka
Apr. 30th, 2013 06:12 am (UTC)
Ради спагетти я им всё прощу:))
yarowind
Apr. 30th, 2013 03:12 am (UTC)
Я вот тоже опасаюсь есть сырую рыбу, хотя экспериментировать в еде люблю:)
zagrebchanka
Apr. 30th, 2013 06:13 am (UTC)
Ну, вы ж понимаете, что дело не в рыбе. суть в том, что они заранее ненавидят новое, не пробуя, уже уверены, что это плохо.
yarowind
Apr. 30th, 2013 03:20 pm (UTC)
Да, конечно. Жалко их, ведь в мире всего столько вкусного!:)
bubica1
Apr. 30th, 2013 04:02 pm (UTC)
они заранее ненавидят
Ну уж прям-таки ненавидят... Не хотят, потому что считают это невкусным/несъедобным, но ненавидят, вот так , не попробовав - это чересчур громко и резко, ИМХО...
zagrebchanka
Apr. 30th, 2013 07:45 pm (UTC)
Re: они заранее ненавидят
Понимаешь, невкусным может быть только то, что ты попробовал и не понравилось. Большинство тут не хотят пробовать, априори считая чевааапе лучшей едой
bubica1
Apr. 30th, 2013 08:26 pm (UTC)
Re: они заранее ненавидят
Ну я так и написала - "считают" невкусным. Априори, да... Согласна, что не хотят, но и слово НЕНАВИДЯТ все же тут не подходит...
Мои свекры не хотели попробовать гречку, так и не удалось их уговорить. Но нельзя же сказать, что они гречку ненавидят:)) Гречку ненавидит мой Васька, хотя все детство ее ел в российском детском саду:))
moje_imja
Apr. 30th, 2013 07:41 am (UTC)
Маша, я с вами немножко не соглашусь:)) Новый франсузский ресторан, о котором вы пишете, кроме претензии в меню, неоправданно высоких цен и смешного подобострастного официанта-метрдотеля, никаких преимуществ перед самой примитивной хорватской конобой не имел. Я ела ризото с лисичками, члены моей компании - какую-то непонятную баранину (явно не пажскую:)). Я не очень люблю готовить, но мой ризото - рай для нёба, по сравнению с "изысками" фр. кухни упомянутого ресторана. Японский Такиноко дерет такие деньги - век суши не видать! Кстати, уже давненько в Загребе действует приличный суши-бар Манзоку.
По поводу традиции у хорватов. Обычный, маленький вегетарианский ресторанчик Вегехоп (ул. Влашка) привлекает все категории хорватов и иностранцев - от сыроедов до мясоедов:)), потому что вкусно, творческий подход к меню, и совсем не в духе хорватских тардиций... А Софра - это атмосфера старой Юги, дешево, много, живая музыка по вечерам! Кроме гастрономии, есть же еще уйма факторов, влияющих на популярность ресторана. Ну, а мясо - да, любит его хорват!:)))
zagrebchanka
Apr. 30th, 2013 08:32 am (UTC)
Конечно, я согласна, что главное-качество. В том французском ресторане не кушала-только меню смотрела. Но всё-таки, согласитесь, убедить хорвата попробовать новую еду очень сложно. Они консервативны до дрожи и глубоко уверены, что лючше штруделя и загребачког ничего нет. именно поэтому такая бедность предложения...
Меня Софра не вдохновила совершенно.
Вегетарианский, согласна, полон, но там очень специфическая публика, и он явно не для массового похода.
А японский ресторан-там только иностранцы тусуются, и парочка продвинутых яппи. :))
А вы были в ливанском ресторане там же? Я все собираюсь, но откликов от знакомых пока не слышала.
moje_imja
Apr. 30th, 2013 11:07 am (UTC)
В ливанском не была еще. В убеждении хорватов кушать нетрадициональную еду у меня большой опыт:))Один хорват у меня в доме живет, платидесяти с лишим лет отроду:))) Говорит:"Никогда бы лет 25 назад не поверил, что буду наслаждаться подобной едой".
zagrebchanka
Apr. 30th, 2013 11:41 am (UTC)
Вот вот:) И у меня похожее. Хорошо мы влияем на их нацию:)))
nauruk
Apr. 30th, 2013 09:31 am (UTC)
удивительное дело ))
alivano
Apr. 30th, 2013 11:05 am (UTC)
Интересное наблюдение!
В России (в провинции, по крайней мере) сейчас все подсажены на китайскую и японскую еду. Когда у нас первый японский ресторан открылся, мы тоже сходили... В результате получила стойкое, на уровне запаха уже, отвращение к суши и роллам. У мужа - то же самое. Скорее всего, наши повара просто не умели хорошо ЭТО готовить! В итоге японскую кухню у нас предпочитает только ребенок, которому не успели испортить вкус.
Да и большинство "национальных" кухонь предлагают национальные блюда в стилизованном под наш российский вкус виде. Или предлагают замороженную пиццу... Зачем тогда мне они? Не интересно же!
В итоге интересными и вкусными блюдами порадовали только местные армянский и узбекский рестораны. Что далеко не Франция с Италией, согласись.)))
zagrebchanka
Apr. 30th, 2013 11:44 am (UTC)
не не не . Любой ресторан любой еды, конечно, может быть плохим. И это не считается!
И, конечно, не надо всем "продвинутым" любить суши или терияки. Вкусы у всех разные. Но когда целый народ дружно не желает даже попробовать что-то другое-это уже диагноз.
Вот, по вашим словам, русская глубинка ломанулась пробовать совсем другую еду. В Хорватии это немыслимо.
alivano
Apr. 30th, 2013 12:55 pm (UTC)
Маша, а мы давно на "Вы" перешли?)))
Я понимаю, что не считается. Просто суши сейчас в моде, как и пицца у подростков (в силу сравнительной дешевизны и легкой доступности). А так ведь тоже кухни народов мира в ресторанном бизнесе не сильно развиты. И мне тоже интересно - почему?
zagrebchanka
Apr. 30th, 2013 01:08 pm (UTC)
Прости за выканье:)) У меня это хроническое
А ресторанный бизнес в Москве, Лондоне, Нью-Йорке Стокгольме невозможно сравнить с Загреб:тайландский, индонезийский, узбекский, грузинский-возможностей море:)
natali_ya
Apr. 30th, 2013 11:59 am (UTC)
и мясо, мясо, мясо...
Такое меню мне подходит:)
zagrebchanka
Apr. 30th, 2013 12:03 pm (UTC)
Re: и мясо, мясо, мясо...
утомительно, усё таки
natali_ya
Apr. 30th, 2013 12:27 pm (UTC)
Re: и мясо, мясо, мясо...
Не знаю, я мясо люблю:)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com