zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Баядерка хорватская

Баядерка-одна из самых известных и любимых конфет хорватов.
bajadera

Их выпускает самая старая и известная кондитерская фабрика Хорватии-загребский Краш. Краш создавался на базе кондитерской фабрики Унион, созданной в 1911 году и бывшей поставщиком кондитерских изделий Венскому двору.
Как нас уверяют на страницах Краша, Баядера сочетает в себе среднеевропейское искусство создания кондитерских изделий с роскошными вкусами востока.
В реальности это пралине нуга из смеси молотого сухого печенья, орехов и масла. Для меня это был самый невкусный хорватский десерт в течение многих лет. Самое печальное, что хорваты не понимают, что Баядеру можно не любить: она считается лучшим подарком девушке, коллеге по работе, гостям-туристам. Это было ужасно: в моем доме скапливались тонны этих конфет, которые я не могла есть. Братья-хорваты везли подарочные коробки всем девушкам коллегам в Московском офисе. И я точно знаю, что все девушки были в отчаянии, Баядера не нравилась никому. Но в лицо они это хорватам не говорили, боясь обидеть нежно-патриотические чувства, и молча страдали, складывая бесконечные коробки полосатой гадости в ящики. Наша беда в том, что мы, выросшие на продукции Красного Октября и Рот Фронта не воспринимали бесшоколадный, какой то соевый вкус баядеры. Сейчас –то я привыкла, и даже могу съесть её , если надо.
Но настоящий прорыв произошел тогда, когда я узнала рецепт домашней Баядеры-она получается очень вкусной и стала нашим популярным десертом. Тем более, что делать её могут даже дети без помощи родителей.
Итак, делюсь рецепотм:
800 g сахара
- 1/2 литра воды
- 250 g масла сливочного
- 300 g молотых грецких, миндальных орехов или фундука
- 300 g молотых печенюшек типа Petite Beurre
- 75 gr растопленного шоколада или какао-порошка

Сахар нагреваем с водой до полного растворения, добавляем орехи, печенье и масло, очень хорошо вымешиваем. Потом в одну половину смеси вливаем шоколад.
В форму выкладываем смесь с шоколадом, выравниваем, потом смесь без шоколада, потом, по желанию, заливаем шоколадную глазурь и ставим в холодильник. А потом разрезаем на прямоугольнички и кушаем. Получается реально вкусно.
bajadera_(12)
Tags: Хорватия, для туристов, рецепты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments