zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Бытие определяет сознание?

Итак, вчерашний пост породил во мне массу вопросов и умных ( и не очень) мыслей. За это я люблю ЖЖ, тут встречаешься и обсуждаешь проблемы с умными людьми.
Итак, один из прозвучавших вчера тезисов: с голой жопой по выставкам не находишься (не цитата). И еще: с голой жопой думать о высоком-удел русских интеллигентов, в мире этого нет.
Соответственно, вопрос: неужели Маркс, как всегда, прав? Бытие определяет сознание! Значит, образовываться, думать об абстрактном, читать/писать книги могут только люди, уже обеспечившие себя материальными благами?
Всё моё знание истории, наблюдения за жизнью доказывают обратное. Но, может быть, я неправа.
Я знаю, что Пикассо и Шагал творили в нищете, я видела очень скромных женщин, которые последние деньги отдавали за билет в консерваторию. В моей семье копили на книги и путешествия, а никогда на новый холодильник или телевизор. Помню, в 81 году в Будапеште мама все деньги оставила в русском книжном магазине: там были Волошин, Гумилёв, Солженицин из французских типографий.
Неужели это такая русская (пра-русская) черта? Или наоборот, наличие денег требует статусной машины, дома, одежды и ...стремление к духовной пище тает под натиском потребления материальных благ?
На что вы тратите "лишние" деньги? А ваши друзья? Как связано материальное положение и духовное развитие?
Tags: умное, философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments