zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

нужна ли нам интеллигентность?

Совсем недавно, и в общем, исключитально благодаря ЖЖ и вам, дорогие френды, я обнаружила, что жизнь в родной моей стране я не знала и не знаю. Я уезжала 24летней женщиной, уверенная, что я знаю всё или почти всё, но это всё было искусственным миром, нет ,мирком, в котором меня угораздило родиться.
Дочь интеллигентных родителей, я считала нормальным, что вечером и ночью читаются книги, что в любом городе мы идем в музей и на выставку, а не по магазинам, что гости приходят рассказать о новых книгах, о Солженицине, Высоцком, парапсихологии.
С так называемыми простыми людьми меня жизнь почти не сталкивала. Был, конечно, слесарь из ЖЭКа, мы перед ним заискивали, давали в лапу, потому как из всех знакомых никто кран починить не мог. Бескудниково было другой планетой, Свиблово -вообще непонятно где. Я еще два месяца назад думала, что в моё время не было второй смены в школе, хотя и знала, что такое колбасные электрички и очереди за всем.
В лихие 90-ые у меня была хорошая работа, я иногда приглашала помощницу по хозяйству, но ведь-парадокс времени-она была кандидатом наук.
мда...Издержки места рождения и воспитания.
Реальная жизнь, а она, с работой, детьми, бытом, началась лишь в Хорватии, оказалась другой. Но теперь я уже не уверена, она другая, потому что Хорватия, или потому что времена изменились?
В Хорватии, конечно, и я много писала об этом, один из самых низких в Европе процентов высокообразованных людей. Но я-то в силу работы и собственного выбора кручусь всё-таки в среде образованных. Но большинство из них (да какое нафиг, большинство-все поголовно!) считают меня фриком или воображалой, когда я рассказываю о выставках, концертах, книгах. И о том, что мои дети успевают и читать, и ходить на выставки.
Один молодой инженер тут на днях спросил без дураков, зачем мне это надо? Типа, я притворяюсь, что мне интересен Погорелич или Шагал, но он пытается понять зачем я всех обманываю и мучаю детей. Я задумалась, я не знала, что ему ответить. Вот, интересно, это только хорватский феномен, европейский, или и русский тоже? Вымирает, уменьшается количество людей, которые живут не в погоне за хлебом насущным, или излишками общества потребления, а ради духовного развития? А оно вообще нужно современному человеку? Зачем программисту-айтишнику Риголетто, а менеждеру по продажам Блок и Шагал?
Tags: Хорватия, умное, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments