zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Грасс-столица французских духов.

Одним из наших приключений на лазурном Берегу была поездка в Грасс-центр парфюмерии Франции. Там было очень интересно, я узнала много нового, но потом, через несколько дней я начала сомневаться в достоверности полученной информации. Гугль моих сомнений не развеял. Поэтому здесь я изложу то, что мне сообщили, а вы исправьте, если информация неверная.
Итак, в крохотном городишке Грасс производят 70% всех продающихся в мире духов. (может, ине производят реально, но создают запахи). Благодаря благоприятному микроклимату здесь, в Провансе, растет очень много необходимых для духов трав и цветов. Поэтому производство здесь было налажено еще в 16 веке, на основе роз, мимоз, лаванды, и т.д.Там на сегодняшний день есть четыре конкурирующие между собой компании: Фрагонар, Галимар и Молинар (четвертую не помню). Конечно, часть цветочных эссенций они уже ввозят, но многие цветы продолжают выращивать и собирать в окрестностях Грасса.


Как вы наверное, знаете, создателями духов является исключительной ценности специалисты: носы. Эти люди, чей дар есть от бога, ему нельзя выучиться, способны различать до 2000 нюансов запахов. Каждый нос -ценнейший кадр, начальная зарплата никому еще неизвестного носа составляет от 7000 евра за два часа работы в день. (больше не получается). Нос же, создавший себе репутацию, получает зарплаты уже совсем иных порядков.
Всего в мире есть 200 (!) носов, з9 из них работают в городке Грасс. Вот так выглядит рабочее место носа

Как я поняла, нос создает запах в одной из четырех компаний Грасса, а потом продает рецепт известным фирмам (Шанель, Диор, и т.д.) Именно поэтому имен парфюмера мы не знаем: он свои рецепты продает, а мы в магазинах покупаем уже имя-бренд и дорогую упаковку.
Как же создаются натуральные эссенции для духов?
Более твердые цветы типа лаванды и мимозы обрабатываются в котлах, очень похожих и работающих по тому же принципу, что самогонные



Более нежные цаеты требуют нежного обращения: в глицерин, который обладает свойством вытягивать арматические масла, кладут цветы или лепестки.
. Их меняют каждые два дня в течение трех месяцев, затем глицерин смешивают со спиртом, перегоняют так, что глицерин передает большую часть запаха спирту, и так создается эссенция. Душистый глицерин потом используют для свечей, мыла и т.д.
Нам рассказали конкретную разницу между туалетной водой, парфюмерной водой и духами.


В туалетной воде содержится 6% эссенции, вода и спирт.
В парфюмерной воде содержится 12% эссенции, вода и спирт.
В духах perfume воды нет(!) а содержание эссенции 20%. Поэтому духи практически не испаряются и никогда не пакуются в брызгалки, а только в бутылочки. Как уверяла тётенька, капля духов держится весь день (вранье, потом проверила на их же духах!)
Здесь лаборанты смешивают готовые рецепты в больших количествах.

В магазинчике при заводике можно купить разную продукцию Галимара, духи без имени, но те, которые будут хитом ближайшего летнего и зимнего сезонов. Туалетныю и парфюмерную воду можно купить в бутылках по поллитра, духи тоже в больших ёмкостях и реально по очень подходящей цене.
я предпочла набор из шести супер пупер новых запахов, но не воду, а именно духи.

Posted via LiveJournal app for iPhone.


Открываю тайну новых модных запахов этого сезона: хит-сочетание фруктово-цветочных запахов у женщин, и океанических (?) у мужчин.
У женщин : белый мускус, тубероза, ананас, манго (ушли в прошлое дыни, слава богу). Ну, не знаю, манго никак не может привлечь мои осязательные рецепторы, зато зелёный чай и мускус-может быть.
Вот такая познавательная, не знаю, насколько достоверная, экскурсия. как всегда-удачная зазывалочка: сама экскурсия и посещение заводика бесплатны. Но делается такая массированная реклама продукции, что уйти с пустыми руками из магазинчика не удается. :)
Tags: Франция, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments