zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

профессиональное

Геология-очень смешная профессия. Геолог ( я говорю о геологии углеводородов) получает очень хорошее и очень сложное образование, он знает физику, геофизику, составы пород, свойства жидкостей и массу других полезных вещей. Он умеет расшифровывать сложнейшие каротажные диаграммы, карты трехмерной сейсмосъемки. Он в деталях знает сильные и слабые стороны сложнейших компьютерных программ, для каждой из которых надо пройти отдельные курсы. И со всем этим огромным знанием...он понятие не имеет, что там внизу, под землей находится:))) выбор места скважины, при всех достижениях современной науки, всё равно происходит "пальцем в небо". Не, они, конечно, тщательно его выбирают, это место, обосновываают в специальных студиях именно эту локацию, но в результате это всегда просто удача. Точнее, часто неудача, потому что количество сухих скважин поражает:))
Но самое смешное начинается при оценке запасов. Потому как если вы наткнулись на месторождение, то это здорово, но еще ведь надо понять, сколько там углеводородов. И тут идет в ход интуиция...черная магия, еники-беники.
Экономическое обоснование для покупки того или иного месторождения строится так: если мы хотим его купить, мы ставим циферки резрвов вот такие, а цену нефти вот такую. (единственной более менее точной цифрой в таких расчетах бывают затраты). А если покупать это не хочется, то на том же месторождении ставят совершенно другое количество резервов и другую цену нефти. И никто, ни один человек не может сказать, что это неправда! Потому что никто понятия не имеет, что же там реально есть:) Но все с очень серьезным видом и используя зашибись умные слова всерьез обсуждают то, о чем знает только господь бог.
Tags: личное, сиюминутное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments