zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Церковь Богородицы на скалах


Это рассказ об одной замечательной церкви с удивительной историей. Церковь называется "Gospa od Škrpelja", что в переводе бы значило "Богородица на скале".
Находится она на крохотном острове в заливе Котор рядом с городом Пераст, сейчас это Черногория. А раньше это была территория Млетской республики, потом принадлежала Австрии, Наполеону, опять Австро-Венгрии, Королевству Югославия, СФРЮ, Республике Черногория.  Которский залив-это удивительной красоты место, почти фьорд, глубоко вдающийся в материк, с высокими горами по берегам. Население всегда занималось мореходством и рыболовством, было очень религиозным и чтило Богородицу, покровительницу моряков и рыбаков. Это место, как и весь Которский залив, были последним оплотом христианства, границей с Турцией. Именно поэтому религиозные чувства были здесь очень сильны.  Отражение нападений турок и пиратов были главными занятиями жителей Пераста в течение столетий.
Крохотный островок рядом с городом Перастом появился, согласно легенде в 1453 году, когда моряки братья Мартешич нашли на скале рядом с остовком св. Юрия чудотворную икону Богородицы. Икона принесла оздравление одному из них, и они поклялись, что построят на скале часовню. Они, а также и все жители Пераста, начали свозить к скале камни, потоплять старые корабли, чтобы создать фундамент будущей церкви. Многочисленные парусники торгового флота Котора в течение многих лет привозили на скалу камни для островка.
первоначальная церковь середины 15 века была совсем маленькая, но по мере того, как рос новый остров, росла и церковь. К 1603 году было потоплено уже более 100 судов. В середине 17 века появляется большая  церковь, которая в течение 18 столетия приобретает барокные черты.


         



     естесттвенный остров св. Юрия и насыпанные остров с церковью Богоматери
Церковь с восьмиугольным куполом знаменита своим алтарем из карарского мрамора, сделанным по заказу в Генуе в 1796 году. ; колонны из зеленого камня и инкрустации разноцветного мрамора создают неповторимоую по красоте целостность произведения. Ангелы придерживают занавес над нишей с мадонной, а по бокам фигуры двух святых: Ивана и Роко. Главная драгоценность и святыня-Мадонна, икона, созданная ок 1452 года которским художником Ловро Добричевич на кедровой доске.







                          

В церкви сохранилось и собрание уникальных предметов, от раннеримских до нового времени. Здесь же орудия труда неолитской культуры, следы которой найдены около Пераста. Моряки приносили дары Богородице после возвращений из долгих плаваний  как благодарность. Коллекция греческих и римских амфор, найденных около островка- свидетельство активных торговых путей в заливе во времена античности.  Сокровищница страрых монет, золота, серебра, церковных украшений скрыта еще в давние времена от нападений турок. Место, где спрятано сокровище, знает только один священник, передающий эту тайну из поколения в поколение. В ближайшие несколько лет было обещано, что это сокровище выложат на всеобщее обозрение в музее Загреба, но пока этого не состоялось :) Ждем!
 Среди экспонатов нам может быть интересен Орден Александра Невского, который из рук Петра Первого получил адмирал из Пераста Матия Змаевич за доблесть в Северной войне. Согласно его завещанию, орден был  передан в качестве дара Богородице. 

До наших дней живет  традиция в городе Пераст-обряд насыпания камней около острова. 22 июля в знак благодарности Богоматери за победу над турками, одержанную здесь в 1656 году ,все лодки и корабли Пераста, нагруженные камнем, украшенные, и связанные между, собой торжественным парадом проплывают вдоль берега Пераста с пением народных песен и плывут к острову, окружают его и высыпают камни. Это и знак памяти предкам, которые десятилетиями насыпали этот остров, чтобы построить единственную в своем роде церковь, о которой и я вам рассказала. :) 


 

Tags: Хорватия, история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments