zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Олесницкий-наш соотечественник в Загребе

В Загребе в этом году пройдет одна занимательная выставка: восточных рукописей из коллекции Архива Хорватской Академии Наук и Искусств. Там покажут уникальные манускрипты Османской империи, Персии, арабских стран 16-19 века.

orijental manuscript
Коллекцию эту для академии Наук собирал наш соотечественник, интереснейший человек-Алексей Акимович Олесницкий.
Выставку организуют мои знакомые, они попросили меня немного помочь в организации, а я получила интереснейшие материалы об этом человеке, которые и перескажу здесь.
Тема русских в Хорватии меня привлекает давно, но, к сожалению, всё нет времени заняться этим всерьёз. А тут- такой подарок. Поэтому я вкратце перескажу материалы статьи Зайцева И.В. об Олесницком.
Он родился в Киеве в 1888 году в семье известного писателя, востоковеда, профессора Киевской Духовной Академии Акима Алексеевича Олесницкого. Аким Алексеевич (1842-1907) –выдающийся библеист, исследователь Ветхого Завета, востоковед. Он много раз ездил в Святую Землю, является первым в России специалистом по библейской археологии. Самые значительные труды Акима Алексеевича приводятся в ссылках к этой статье. По ним можно судить о вкладе Олесницкого в науку
«Древнееврейские музыка и пение»
«Судьба старинных памятников Святой Земли»
«Святая Земля» т.1
«Иерусалим и его древние памятники» -докторская диссертация
«Книга Песнь Песней и её новейшие критики»

Конечно, в такой семье у мальчика рано проснулась любовь к истории и к Востоку. В 1910 году, уже после смерти отца, он закончил Специальные классы Лазаревского института восточных языков Он занимался арабской, персидской словесностью, кроме того собирал крымско-татарский фольклор , изданной им потом в работе «Песни крымских турок».
Главной его страстью оставалась тюркология. Во время первой мировой войны он был востребованным переводчиком с турецкого, при этом работал и в Министерстве иностранных дел. В своей автобиографии он писал, что свободно владеет русским, сербохорватским, французским, английским, немецким, арабским, персидским, турецким. сартским (узбекским) и азербайджанским языками.
Судя по всему, революцию потомственный дворянин и интеллектуал Олесницкий не принял, и в 1918 году оказывается в Стамбуле. А в 1922 году он переезжает в Королевство сербов, хорватов и словенцев (Югославию), сначала в Белград, а через пару лет в Загреб.
Именно в Загребе Олесницкий налаживает свою жизнь, начинает вновь заниматься наукой и преподаванием. В 1937 году он сотрудничал с Академией наук, преподавал турецкий, с 1940 года стал лектором в Загребском Университете. Когда я читаю эти факты, я почему-то почему-то представляю себе, что ему-ученому такого калибра, было очень сложно довольствоваться ролью лектора провинциального Университета или помощника преподавателя турецкого. Но это, вероятно, судьба эмигранта…
В статье упоминается, что Олесницкий принимал участие в Лиге Обера (крайне правой организации: лиге борьбы против Еретьего Интернационала).
Именно он собирал по всей территории Югославии, по архивам Загреба, Сараева, Белграда восточные рукописи, сделал их каталог и описание, изучал турецкие списки. 18 марта 1943 года ( в период НДХ) он стал доцентом на философском факультете университета и хранителем отдела Восточных рукописей Архива Югославянской Академии Наук в Загребе.
Данные о его смерти противоречивы. Были слухи, что он был по ошибке расстрелян партизанами в 1944 году (вполне возможно, кстати, если учесть его членство в Лиге Обера). По другим сведениям, он умер 6 мая 1943 года, т.е. до прихода партизан и всего лишь через два месяца после получения звания доцента.
Я попытаюсь найти какие-нибудь сведения о нём в загребских архивах или на кладбище.
Вот такой интересный человек. И такая интересная выставка нас ожидает.
2019- Нашла могилу Олесницкого на кладбище Мирогой в Загребе. Вместе с другими эмигрантами Тагировыми.
Tags: история Хорватии, культурная жизнь, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments