zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Франциск Асизский

Новый Папа выбрал себе имя в честь Франсиска Ассизского-одного из самых любимых и почитаемых святых, более того, одного из ключевых фигур всего христианского пантеона. Именно поэтому многие в недоумении--слишком уж значимая фигура….Франсиск может быть только один.
Так кто же он, Франческо из Ассизи?
Как говорят жизнеописания, Франческо родился в 1182 году, в семье богатого торговца тканями и одеждой. Отец дал ему имя, чтоб сын полюбил Францию, с которой отец вел торговые дела. Молодой Франческо вёл разнузданную жизнь средневековой «золотой» молодёжи, но, несмотря на это, пользовался любовью своих сограждан.


Он был обаятелен, умен, умел повести за собой людей-люди тянулись к нему.
Торговля молодого человека привлекала мало, он хотел ратной славы. Но война с соседней Перуджей закончилась разгромом и поражением Ассизи, а молодой воин попал в плен, и несколько месяцев провел в ужасных условиях в подземелье в плену. Из плена его выкупили, и непоседливый юнец решил отправиться покорять святую Землю, как раз снаряжался Четвертый Крестовый Поход. Богатые, украшенные золотом доспехи, приготовленные отцом, ему не понадобились: в самом начале похода Франсиску явился Господь, осудил его образ жизни и повелел вернуться домой.
Он вернулся, переживая насмешки и обвинения в трусости, но сам процесс обращения происходил у него долго и постепенно.
Франсиск отрекся от богатства и от самого имени своего отца, заявил, что лишь нищий может быть полностью свободным. В одном из разговоров с Богом он получил задание восстановить церковь…было непонятно- Церковь как организацию, или старую развалюху церковь св. Домиана. Франсиск понял призыв бога буквально и собирал камни, просил милостыню ради восстановления церквушки.
Он начал и проповедовать, к нему потянулись ученики и последователи. Это было светлое, доброе учение, Франсиск воспевал жизнь, любил природу, понимал и защищал животных и птиц. Говорят, он проповедовал птицам, приручил опасного волка. Поэтому нынешние экологи считают его своим покровителем.
Он не боролся с бедностью, он считал бедность святой, а нищего- свободным и счастливым человеком.
Его последователи –франсисканцы -звали себя не орденом, а братством носили грубую власяницу, подпоясываясь веревкой, ходили босиком и воспевали радость жизни. Прося милостыню, они никогда не брали её деньгами,.
Франсиск умер в 45 лет, простым братом в своем ордене, больным и ослепшим. Он считается одним из самых любимых и почитаемых святых.
Итак, новый Папа беспрецедентно взял себе имя Франсиска. Что он хотел этим сказать? Прежде всего, вероятно, что он будет перестраивать Церковь. То, что Бог и поручил в свое время Франциску.
Кроме того, мы знаем, что новый Папа, хоть и иезуит, а не францисканец, ведет чрезвычайно скромный образ жизни и отдает много сил помощи бедным.
У нас теперь есть возможность посмотреть, будет ли он достоин этого имени!
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment