zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Бац...вторая смена

Есть вещи, которые меня неизменно бесят у братьев хорватов. Например, практически повсеместная вторая смена в школах. В начальных школах (первые восемь классов) еще иногда бывает одна смена, в гимназиях же смен всегда две.В худших случаях даже три. В детстве я слышала, что где-то на окраинах Москвы иногда бывали вторые(вечерние) смены в школах, но это было, скорее, исключение. В Хорватии наоборот.
Наша школа чуть ли не единственная в Загребе, где нет второй смены и все дети учатся с утра. Там же, где вторая смена есть, учебное расписание разделено на Недели А и Б. Одну неделю дети ходят в школу утром, а другую-вечером. Таким образом как бы никому не обидно. Но зато наступает жуткая путаница, особенно в моем не упорядоченном мозгу. Расписания А и Б недель очень сильно отличаются. Разные количества уроков, разные предметы. По какой-то немыслимой и мне абсолютно непостижимой логике даже в нашей школе, где второй смены нет, расписание все равно делится на недели А и Б. Вот зачем, скажите пожалуйста? Расписания недель очень сильно отличаются, ага. А это значит, что вечер каждого воскресенья, когда надо собирать портфель, начинается с истерического вопроса: "А какая завтра неделя?" Хорошо еще, что у нас в семье есть аккуратная Юля, которая практически всегда знает ответ. Вдвоем с Настей мы бы уже свихнулись.
Но и это еще подбеды. беда в том, что, подчиняясь школам, в режиме А и Б недель живёт вся страна. :)
Дополнительные занятия, занятия в музыкалке, время приема у врачей-всё подчинено А и Б неделям. То есть я, нормальная и давно отучившаяся во всех школах, тётка вынуждена записывать на ладошке, какая сегодня неделя, чтобы узнать в котором часу занятия сольфеджио и когда принимает наша доктор. Это же шизануться можно. Естественно, чтобы абсурд был больше, названия недель у школ тоже не совпадают. Так, А неделя в нашей школе является неделей Б в музыкалке. ну, и наоборот, естественно. Поэтому разговаривая с профессорами о переносе занятий, например, надо быть предельно сконцентрированным и быстро переводить А в Б и обратно. Без пол-литра, скажу я вам, тут не обойтись. так что спиваюсь я по вполне уважительной причине!! :))
Tags: Хорватия, дети, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments