zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

меня терзают смутные сомнения

Подумалось вот вчера, на фоне культурно развивающейся ячейки моего общества.
Вот я с девушками занимаюсь ведь не только русским ( о пользе языков, родных и иностранных мне все ясно), но вот и стихи учим наизусть, рассказываю я им о поэтах Серебряного Века,о любимом Бунине, о верном Мережсковском, об Айсидоре Дункан, об Ильфе и Петрове. Пугаю их слух Маяковским.
и вдруг возникает вопрос: а оно им надо?
Ведь они будут жить да и уже живут совсем в другом мире. Не будет у них посиделок на коммунальной кухне очкастых интеллигентов, где незнание Бальмонта было страшным преступлением. Мир кругом другой, да и в русском языковом окружении они, может, и не окажутся никогда. И даже очень начитанные их друзья не смогут оценить их знание русских поэтов....
не, не, не я всё понимаю, мы наслаждаемся поэзией и учим наизусть стихи для себя, а не для того, чтоб произвести впечатление. Я всё это знаю. Но всё же, насколько в этом новом мире нужна так называемая "общая культура"? Ведь всего охватить всё равно не удастся, так может, лучше идти в ногу со временем, и знакомиться с современными достижениями культуры?
Я вижу как живут и процветают, делают успешную карьеру, создают счастливые семьи люди, не слышавшие о Пикассо. Может, я своим детям наношу вред?
или это минутная слабость?
Tags: дети, процесс воспитания, умное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →