zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:
  • Mood:

Друзья уходят...

Я тут недавно в подведении итогов года повторила не свою мысль: друзья-это как пассажиры поезда, на каком -то этапе нам с ним и по пути, но одни сходят, другие заходят. Значит, приобретение и потеря друзей не должны рассматриваться драматически.
Захотелось вспомнить и порассуждать.
Первая подруга, которуя я помню отчетливо-Катя П. Мы вместе ходили в старшую группу детского сада на улице Фучека, а жтла она в том же доме, но в другом подъезде, ближе к залу Чайковского. Мы были очень близкие подруги. Она была спокойной, уравновешенной девочкой с роскошными густыми волосами, и она с потрясающим терпением относилась к моей энергии, вспышкам темперамента, постоянно новым идеям и играм. Мы дружили, гуляли вместе, ходили друг к другу в гости. Возможно, наша дружба продолжалась бы и далее, если бы родители не отдали нас в разные школы. Катька пошла в 31-ую. Тоже английскую спец, а меня родители записали в 20-ую. Конечно, новая школьная жизнь, новые друзья захлестнули с головой и дружба потихоньку сошла на нет.
Первой подругой в школе была Юля Д. Я до сих пор не понимаю, как я могла с ней дружить: мы были совершенно неподходящими друг другу людьми, обе резкие, максималистки, причем она еще умудрялась быть и мстительной и злопамятной. Ну, не суть...долго наша дружба не продолжалась, зато следующая подруга как была с того же первого класса так и остается до сих пор. Наши дети рождались и росли вместе, мы взрослели, влюблялись, уезжали и встречались...вся жизнь у нас переплетена бесконечное количество раз. Черт его знает, но, вероятно, именно из-за неё у меня и появилось это трепетное отношение к дружбе как к святыне. это что-то большее чем общение, даже чем мужчины и поклонники. Книги, воспитание и Юля помогли мне сформулировать и пронести через 30 лет жизни правило, что друзей в жизни немного, но их бережешь как зеницу, ибо это благодать и счастье.
В разные периоды жизни бывали еще близкие, как тогда казалось, друзья. В старшей школе была подруга, скоторой нас объединила детская влюбленность в учительницу и очень похожий на тот момент образ жизни. Вихрь молодости закружил, мы не расставались почти два года. Ослепленная новой дружбой я почти предала старую....и я страшно благодарна Юльке , что она меня простила и приняла. А Оксана предала, это было, вероятно, первое и потому жутко болезненное предательство. В 10 классе, перед поступлением, она прекратила общаться со мной ради "важных" подруг, могущих помочь поступить в престижный ВУЗ. Тогда то предательство просто подкосило меня, помню, как я часами вертела пластинку про уходящих друзей из "Иронии Судьбы" и рыдала в голос. Это знала только мама.
Из школы я вышла с двумя подругами, которые, как оказалось потом, пройдут со мной всю жизнь. Тогда, наверное, мы еще этого и не понимали.
В Универе были приятели, но таких близких, как в школе, так и не создалось. Была душевная компания для совместных попоек и занятий, но не более того. Именно что попутчики на эпределенном этапе. Но одна подруга все-таки выкристаллизовалась и мы стали общаться и после Универа. Хохма случилась тогда, когда она переехала в Белград, а я в Загреб. Неожиданно мы оказались почти в одной лодке, обе вне дома, в очень похожих но все-таки разных соседних странах, разделеённых войной. Я встречала их на границе, когда бомбили Белград...она приезжала ко мне на рождение дочки. Много, очень много было всего. И вдруг-как отрезало. Я так до сих пор и не знаю, почему и зачем она просто перестала со мной общаться. Резко и навсегда. Вышла из моего поезда:)
В Хорватии близких именно по духу друзей я так и не нажила. Есть люди, очень стремящиеся быть друзьями, но что-то удерживает меня от "души нараспашку", Конечно, есть люди, которые приходят в гости, которые знают все наши дни рождения, но я сама их близкими не считаю (вероятно, это уже моя проблема)
Я формулировала теорию, что лучшие друзья-это друзья детсва, потому как именно в детсве мы способны не искать выгоды, любить бескорыстно и терпеть недостатки друг друга. Во взрослом состоянии ты окружен людьми, с которыми должен общаться (по работе, по необходимости) а это не самая лучшая среда для искренней дружбы.
Мне повезло еще раз-я встретила чудесную подругу уже будучи в солидном 35 летнем возрасте. Беда была в том, что она, близкий мне по духу человек, опять в Москве:)
И вот случилось необъяснимое, непоправимое. То, во что я свято верила всю жизнь, по крайней мере последние 20 лет-незыблемость моей дружбы с двумя одноклассницами, разлетелась вдребезги. Одна из них, ближайшая, любимая, абсолютно родная-больше не со мной. Как не со мной больше и её дети-мои крестники и самые дорогие мои мальчишки. Осознавать это как-то дико и невыносимо. Особенно, когда я так и не поняла причину. Точнее, трезвый ум мне подсказывает: у неё началась другая жизнь, появилась работа, деньги-именно поэтому я перестала быть нужна и она сошла с поезда. Да, как ни горько признавать, но это так. Но в моем мире дружбы как самого святого, нет места корысти и расчёту. Поэтому тогда, 30 лет назад так ранило предательство Оксаны, и поэтому так странно осознавать, что самой родной И. больше нет рядом.
Так вот, после этого моего потока сознания, вопрос: может, и вправде, не стоит так трепетно относится к дружбе? был, прошел, спасибо, до свиданья, а ? На каждом этапе жизни свои лица, а тащить груз детства не нужно и ни к чему. Люди ведь меняются, и еще как...и мы никому ничего не должны. Жду ваших мыслей на эту , думаю, для каждого важную тему.
(ПыСы: сознательно писала здесь только о женской дружбе. Мужчин- друзей у меня было и есть-но тут совсем другие нюансы, об этом поспорим в другой раз)
Tags: личное, мемуары, философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments