zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

новые книжки

Да, киндл, конечно, расширяет возможности чтения. Хотя сейчас, если честно, я как-то сочетаю чтение и бумажных книг и киндла.
Писала ли я вам о книге Питера Мейла "Год в провансе"? До этого я читала "Путешествие с вилкой и штопором"-прекрасная книга для гурманов и гедонистов. Там подробно описывались все фестивали вина, сыров, национальных блюд Франции. В книге "Год в Провансе" больше внимания уделено деревенской жизни французов, с юмором описываются черты характера, настроения, быт сельских жителей, с прекрасным юмором и любовью к ним человека другой среды-англичанина. Книга вызывает желание немедленно отправиться во Францию и влюбиться в неё так, как это сделал автор.
Стоящей, хотя и нелёгкой для чтения книгой стал "Сговор остолопов" Тула(мне кажется, он был в программе в универе, но прошел незамечено). "Когда на свете появляется истинный гений, вы можете узнать его вот по этому признаку: все остолопы вступают против него в сговор." Джонатан Свифт. необычная книга, необычный автор.
Книгу Валькирия Марии Семеновой мне посоветовали в ЖЖ. Это не просто женский роман в банальном понимании. Да, он, конечно, расчитан на женскую половину читателей, но в книжке прекрасный лёгкий язык, интересный сюжет. И главное-перед глазами возникают очень достоверно описанные картины жизни древних славян: традиции, общение с природой, легенды, отношения с пришлыми варягами. С огромным удовольствием прочитала. Книга для отдыха, в отличие от Тула.
Еще одна легкая книга для отпуска-Времена Года Анны Борисовой. Это я после Черного города решила её прочитать. Как всегда у Акунина-отличный язык, закрученный сюжет, несколько глубоких мыслей. Не оторваться.
Благодаря Киндлу смогла перечитать и заново осмыслить Колымские рассказы Шаламова. Удивительно, но они не произвели такого жуткого впечатления, какое осталось от них в первый раз, когда я читала их лет 25 назад. Мы меняемся, растет наше знание и осмысление истории страны и человеческой природы. То, что ужасало меня в 20 лет сейчас является само собой разумеющимся. Как это ни печально. Но книга легла очень правильным кирпичиком в мое осмысление человека в нечеловеческих условиях. Частью цепочки книг "Капкан для птиц" , книги Ходорковского, прочитанной в Москве, и, как это не парадоксально, интервью одной из этих девушек из ХХС, данном в колонии. Как это ни банально звучит, но пришло не книжное, а внутреннее понимание того, что тюрьма сохраняет человека в немыслимых условиях только при условии, что он был человеком и до неё. Этакая проверка на вшивость, но не для каких-то супер героев, а для всех нас.
С огромным удовольствием читаю познавательные книжки Азимова: Историю Ближнего Востока, Историю Англии, Историю Франции. та легкость и логика, с которой Азимов объясняет исторические события, восхищает.
И в конце главное открытие этого года Книга "Тень ветра" испанского писателя Сафона. Он-неожиданное открытие и я страшно рада, что еще несколько его книг ждет очереди на прочтение.
А в киндл закачено еще много книг, и сколько мне еще открытий чудных...
Делитесь, что читает вы?
Tags: книги, личное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments