Недавно тут в ЖЖ у одной странной тётеньки я выразила удивление ситуацией, когда мать, имеющая две квартиры, не хочет предложить одну из них сыну, собирающемуся жениться. Для меня сама постановка вопроса дикая. Так вот в том журнале мне сообщили, что у меня, вероятно, нет квартиры, что я ужасно балую детей, что у меня вырастут иждивенцы и нахлебники. :)
В реальной жизни меня постоянно упрекают, что я чересчур строга к своим детям. Есть несколько вещей, в которых я и вправду, очень строга.
У нас в доме нет свободной еды. Это значит, что я не разрешаю детям самим подходить к холодильнику и брать: йогурты, конфеты, хлопья и все подобное сладкое. Таким образом они не наедаются гадостью, и лучше едят нормальную горячую еду.
У нас дома никогда не работает телевизор "просто так", для фона. мы смотрим интересные программы, мультики, фильмы. Но после просмотра выключаем.
У нас нет газировки и сладких соков. Даже гостям мы не сможем предложить ни колу, ни фанту, ни фруктовые нектары. думаю, нет смысла объяснять почему.
мы редко позволяем себе расслабиться и ничего не делать. Мы стараемся не пропускать занятия ( а их у нас восемь-десять в неделю). даже если мне очень лень и не хочется, я заставляю себя встать и отвезти детей на английский или на верховую езду. Это дисциплинирует и них, я это чувствую. Впустую проведенное время-это не отдых, а вред.
Все эти пункты идут вразрез с очсновной массой людей, с которыми я общаюсь. Я слежу за родителями: им просто лень , нет сил воспитывать детей. поэтому постоянно орёт телевизор, часто пропускаются занятия, а дети объедаются конфетами и не просят ужин. такое родительство не принесёт вреда только с идеальными детьми.
Бывают ли на самом деле идеальные дети? Да, говорю я уверенно, я их лично знаю. Причем не одного, а целых четырех.
Это те дети, которые растут замечательными не взирая, а часто и вопреки родителям.
В детстве эти дети чище всех на детской площадке, не орут, не закатывают истерик. Они вежливы и первыми здороваются со взрослыми, делятся игрушками в песочнице и не дают в обиду маленьких. Когда к родителям приходят гости, такие дети сидят в уголочке, играя шариками или веревочками. Когда приходит время, они прощаются с гостями, чистят зубы и сами ложатся спать. Не, я не преувеличиваю, я знаю таких детей. Их родители уверены, что они, родители, воспитали такого ребенка. Ни фига. Мать природа любит справедливость и второй ребенок в такой семье дает прикурить всем:) А идеальные дети растут, хорошо учатся, читают хорошие книги и смотрят хорошие фильмы. До какого -то момента мне казалось, что вот такой тихий омут прорывает хотя бы в переходном возрасте. Ан нет! Идеальные дети переживают пубертет незаметно для окружающих. У них нет перепадов настроения, хамства и истерик. они не убегают по ночам на дискотеки и не отключают мобильники. Честное слово. Трое моих знакомых идеальных детей уже взрослые люди. Они так никогда и не омрачили жизни своих родителей-ни попойкой, ни странными бойфрендами, ни растратой денег. они и денег не просят, и очень благодарны, когда дают. Обычно родители таких детей в ужасе смотрят на нас, простых смертных, с кривляющимися, орущими, писающими детьми и осуждающе качают головой. Отрезвление к ним приходит только, как я уже сказала, со вторым ребенокм:))
Ну, у нас с вами такого счастья нет и не предвидится. У нас среднестатистические дети, которых надо воспитывать. Жаль только, что большинство из нас просто ленится воспитывать. Или впадает в другую крайность: начинает посвящать себя детям и их развитию, полностью запуская квартиру, зарастающую грязью, внешность и супруга. тут тоже, как и везде, нужна золотая середина. Конечно, классно все время петь песенки изаниматься развитием ребенка. Но и помыть пол или раковину-это тоже важно. Потому как дети видят и это. И сложнее всего, как всегда, сочетать и интересную творческую работу, и чистоту в доме, и уделить внимание супругу ( в театре, в ресторане побывать) и при этом чтоб хватило сил и на детскую книжку, и на кружки и доп занятия.
прочитала и ужаснулась. Каой менторский тон, какая истина в последней инстанции из меня сочится. Простите великодушно!! Я никого не хочу поучать. И уж точно не считаю себя идеалом в воспитании а моих детей эталоном. Я хотела порассуждать вслух, а получилась какая-то безаппеляционная лекция. тон поста менять уже не смогу, а сам пост оставлю, еще раз прося у вас прощения за чрезмерную безаппеляционность текста. Это не есть истина в последней инстанции и я готова и счастлива буду обсудить, поспорить и т.п.
Comments
Edited at 2013-02-14 07:47 am (UTC)
Не задумывалась никогда над тем, что ребенок мне достался как раз идеальный.
Для ресторана, романтического выходного или просто для души у меня была няня, у большинства-бабушки. А так, ну, нелегко, конечно:)
и вообще всячески поддерживаю ваши правила воспитания - развивать детей в нескольких направлениях и вообще следить за тем, что они читают и смотрят - это правильно.
А поповоду ТВ, перекусов и соков... Если бы я одна, дети все время были бы только со мной, у меня было бы как у вас. А так мне приходится считаться с их отцом и его родителями, родственниками.
А зачем я пост написала? Просто потряндеть. И для себя записываю свои мысли. Может, потом я взгляды поменяю и будет интересно сравнить. Я не настаиваю на согласии:))
я со многим согласна: и с едой, и с занятиями, и с телевизором. Вот только мне кажется, что детям иногда нужно побездельничать тоже в том смысле, в котором им этого хочется, соотвественно возрасту, ну как мы любим уставиться в жж, полистать дурацкий журнал, все это между важными делами, занятиями, но оно тоже нужно. чтобы ребенок потом не упрекнул, что в детстве не наигрался. но это мне так кажется пока с высоты своего небольшого опыта :-)
Я не знаю, что получится у меня с воспитанием, но я стараюсь:)
А по поводу идеальных детей. те, которых я знаю, это не забитые, связанные правилами дети. Они по природе правильные. И они, и их родители вполне счастливы. Так бывает, хоть и звучит невероятно:)
Я тут не так давно ехала и слушала радио, там была передача про молодежь и их проблемы. В студию позвонил дядька, рассказал кошмарную историю про сына - умницу и отличника, который поступил в Бауманку и отлично проучился там два курса. Профессора на парня буквально молились и прочили ему великое будущее в науке. Все было прекрасно, пока мальчик не влюбился - впервые в жизни и, конечно же, страстно и безумно. Избранница -продавщица из киоска в подземном переходе, заявила что хочет денег и пышную свадьбу с платьем и лимузинами и не работать. Мальчик бросил институт и пошел работать сам чтобы осчастливить любимую. Папа с мамой в шоке и рыдают. Предлагали свою помощь, хотя девицу - вульгарную и совсем не юную особу - ненавидят. Мальчик отказался: "я - сам". Вот так. Вот и разберись - идеальный сын или что просто дурачина, который сам портит свою жизнь.
У меня у самой сын растет - неидеальный, а обычный хороший парень, добрый и очень порядочный, но с ленцой :)) Я слушала эту историю с ужасом, если честно! Могу понять женщину, которая не хочет отдавать сыну квартиру. Может там схожая ситуация?
Конечно, это не значит, что вырастет идеальный взрослый, ибо ко взрослым другие критерии
(у меня аж три примера).
Сын, наверное, лучше меня :)
Ни я ни мои дети не идеальны, но меня устраивают и такие:)))
Мне уже реально поздновато, да и здоровье не то. Буду ждать внуков. А вам-флаг в руки!!