zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Не сотвори себе кумира.

 Я за то, что взгляды могут и должны в течение жизни меняться. Когда я была маленькая, я верила в дедушку Ленина и в незыблемость идей коммунизма. Моя мудрая мама меня не разуверяла, но и не поддерживала. Я дошла до всего сама. Хотя и с ее помощью. Она ведь ненавязчиво подсовывала мне то Солженицина, то Волошина.
В истории тоже были клише, которые казались аксиомами. Реформы Петра казались прогрессом, пока не повзрослела. Теперь я вижу и другую их сторону. Николай Второй проделал в моей голове невероятный путь. От злодея и деспота- к святому и мученику -и потом к моему сегодняшнему восприятию- симпатичный человек, слабый правитель, виновный во многом, что потом произошло.
"Не сотвори себе кумира!"-велика мудрость. Нет идеальных героев. Эти бурные дискуссии в моем журнале в последнее время заставляют поново задуматься и переосмыслить многое. В этом и есть ведь великий смысл споров и обсуждений.
Трудно рассуждать, когда есть недостаток фактов. Для достаточно серьезных аргументов надо идти в архивы. Такой возможности у меня нет. На сегодняшний день я делаю для себя несколько выводов:
- Я не принимаю фанатизм, в любой форме. Фанатизм-это умственная деградация и ограниченность. Фанатизм не совместим с разумом, он ему противоречит
-Есть темы, на которыя я не желаю спорить, потому как не буду менять свое мнение. Это темы-Сталин, и американская "демократия". У меня есть мнение, с которым я не желаю расставаться. (да, это моя ограниченность, ну и пусть)
-я  люблю возражения и контр-аргументы. Они заставляют меня думать, искать факты, и не принимать установившиеся клише за данность, за аксиому.
-я люблю дискуссию, но без хамства и перехода на личности. Аргумент типа сам дурак вызывает у меня желание "положить трубку".

такая вот фигня :)
Tags: философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments