zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Пушка с Грича -Grički top


Верхний город в Загребе, безусловно, самый колоритный. Нижний город похож на все средне-европейские города Австро-Венгерской империи, а старый Верхний город сохраняет в себе дух 12-14 веков, драк и соперничества между жителями Градеца и Каптола-двух поселений, слившихся в единый город лишь в 19 веке.
В Верхнем городе заседают парламент и правительство, расположены главные музеи и живописные маленькие улочки, а при этом там тихо и спокойно. нет спешашщих людей, звенящих трамваев, автомобилей и витрин современных магазинов. Кажется, что Верхний город спит.
Но ровно в 12 часов раздается страшный бабах. Это на башне Лотрсчак стреляет пушка, напоминая загребчанам, что наступил полдень.


Легендарным главным артеллеристом Загреба до 2008 года был Степан Можар-Штеф. 35 лет каждый день, без больничных и отпусков он поднимался на башню и стрелял.... 74 ступеньки, 600-килограмовая пушка, заряд 66 мм и весом в один килограмм. Он умер два года назад, и в его честь стрелял Топ.
Пушка в хорватском языке мужского рода-топ, и как мне кажется, правильно. Ведь пушка-серьезное, мужское существо:)Первый раз Грички Топ стрелял 1 января 1877 года, хотя легенда о спасении города связана с 15 веком. Говорят, когда турки осадили Загреб, пушка с Грича ровно в полдень выстрелила в сторону их лагеря. Ядро угодило точно в блюдо с запеченым петухом, которого несли турецкому паше на обед. Турки в ужасе разбежались, а Загреб избежал разорения. После этого турки ни разу даже близко к Загребу не подходили:)
Градец-ядро города, был обнесен крепостной стеной с четырьмя воротами. Самые маленькие ворота, Дверце, выходили на юг, туда, где у горожан были пастбища и огороды. Ворота открывались в 6 часов утра, а закрывались в 10 вечера.


Сегодня можно найти лишь один старинный вход в город: Каменита Врата

Колокол на башне Лотрсчак предупреждал, что скоро ворота закроются. Звонил колокол и в полдень, деля день на две половинки и напоминая жителям о быстротечности времени. Сначала Лотрсчак был двухэтажным, потом надстроили еще два этажа, а сверху "курятник" для пожарных.
Дворец Дверце, бывшее владение семьи Буратти, сейчас используется для приемов и концертов городской власти. А подарила его городу баронесса Клотильда в начале 20-го века. Злые языки рассказывают, что этим подарком баронесса захотела остаться в памяти загребчан чем-то хорошим, ибо в городе её не любили, а известна она была своей потрясающе некрасивой внешностью. Жаль, портрета я не нашла...

А совсем рядом-Музей разбитых взаимоотношений, забавный, совсем современный музей, куда люди приносят воспоминания о своих неудавшихся любовях. Идея музея появилась у двух загребских журналистов, расставшихся после нескольких лет совместной жизни и задумавшихся о том, что делать с милыми безделушками, напоминавшими о прежней любви. Музей проехал с выставками по всему миру, а сейчас-одна из достопримечательностей Вернего города, совсем рядом с башней Лотрсчак и пушкой, пугающей туристов ровно в полдень.
Tags: Загреб, история Загреба, история Хорватии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments