zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Анжуйская династия в Хорватии

Интересные факты открываются мне в процессе углубления в хорватскую историю. Как оказалось, русская историография вообще не пишет об истории Хорватии с момента персональной унии с Арпадовичами, и считает Хорватию частью Венгрии.
Ну да ладно. Итак, трагическая персональная уния 1102 года объединила под властью Коломана Арпадовича две соседние страны: Венгрию и Хорватию. И ведь никто из современников, даже сам Коломан и не подозревал в тот момент, что банальные родственные связи, благодаря которым объединились две территории, обрекут хорватов на гнет на ни много ни мало 900 лет. Ведь в 12-13 веке конфликты между феодалами, соседями значили намного больше, чем конфликты между нациями. Крупные феодалы, Великаны, как их называли в Хорватии, боролись и побеждали в борьбе за свои права в противовес центральной власти. А уж какой национальности была центральная власть им было сугубо наплевать.
Хорватия и сама не была единой: была Хорватия, Славония, Далмация, и в каждом регионе свои великаны.
Династия Арпадовичей разваливалась на глазах, не в силах противостоять силе мощных феодалов.
Особенно сильны были князья Крчкие (остров Крк и Винодол), Брибирские (Шубичи), Цетинские князья Нелипичи, Качичи из Омиша, Курьяковичи из Крбово.
Князь Павел (Павао) Шубич настолько окреп на рубеже 13-14 веков, что называл себя баном Хорватов и Боснии, управляя огромными территориями абсолютно самостоятельно.
Борьбу за хорватско-венгерский трон ( в российской литературе-исключительно венгерский)Павао Шубич желал использовать для себя. Поэтому именно он приводит на престол Карла Первого Роберта из рода Анжу, его неаполитанской ветви.
Таким образом в 1301 году меняется династия хорватско-венгерского государства. После Арпадовичей стали Анжуйцы.
Chronicon_Pictum_I_Karoly_Robert

Надо сказать, что Карло был вполне приличным королем. Он укрепил центральную власть, урезонил самых наглых феодалов, а еще умудрился договориться с поляками о наследовании польской короны.
Павао же Шубич вплоть до своей смерти в 1312 году был безальтернативным господином территорий Хорватии, Боснии и Далмации. Повсюду его ждали роскошные дворцы, свита его превышала свиту короля, а его доктора, писцы, маршалы превосходили своим умением всех в королевстве:)
Но, как это обычно бывает, сын не смог унаследовать силу и способности отца. Он не смог удержать власть, против него повернулись не только Анжуйцы, но и сами Шубичи. В конце концов его пленили и убили, никто не знает где.
А вот сыну Карла Анжуйского Людовику удалось не только удержать, но и укрепить и расширить власть своего отца.
200px-Ludwik_Wegierski

В Венгрии его знают как Лайоша. 1342-1382 гг. Он отобрал у Шубичей все их владения, подарив им в утешение лишь крепость Зринь в Славонии. И стали самые знаменитые феодалы называться Шубич-Зрински, но уже без прежней власти.
В Войне с Венецией Людовик получил всю Далмацию, и мир в Задре 1358 года закрепил за ним все побережье от Албании до Кварнера. Людовику удалось покорить и Боснию, и часть Сербии и часть Болгарии, к тому же он получил и польскую корону. И вот Людовик Анжу -хозяин территории, которая никогда больше не будет такой огромной: от Балтики до Адриатики , от Кварнера до Болгарии.
Жаль, что после смерти Людовика вся эта держава распалась: феодалы не приняли власть дочери Людовика-Марии, после междуусобиц на престол взошел её муж-Зигмунд Люксембургский. И династии Анжу на этих землях пришел конец.
Почему же в русских книгах Хорватия не имеет своей истории после унии 1102 года? Хорваты, например, очень трепетно подчеркивают, что король всегда-хорватско-венгерский, что бан в Хорватии обладал всей властью: административной, военной, судебной, а хорватская знать участвовала в управлении наряду с венгерской.
Ну, не суть...главное, я постепенно разбираюсь в ху из ху местной истории.
Tags: история Хорватии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments