zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Александра Муравьева (Чернышева)


"В делах дружбы и любви она не знала невозможного..." Иван Пущин

 

Александра Григорьевна Муравьева (1804-1832), дочь графа Чернышева, была женой Никиты Муравьева. В день восстания ей было..21 год

Семья Муравьевых- это чистый «Муравейник» заговорщиков. Это была дружная семья, включавшая в себя декабристов Никиту и Александра Муравьевых, Артамона Муравьева, Матвея, Сергея, Ипполита Муравьевых-Апостолов, двоюродных братьев Никиты Лунина, Федора и Александра Вадколвских, брат Александры Григорьевны З.Г. Чернышев.

В доме матери Никиты Екатерины Федоровны Муравьевой собирались О. Кипренский, Вяземский, Гнедич, братья Тургеневы, Жуковский, Пушкин. К обеду иногда собиралось до 70 человек.

Муравьева последовала за мужем в Сибирь в один день с Волконской, оставив в Петербурге на попечении бабушки троих малолетних детей. Катеньку, Лизу и Мишу.

В Сибири у нее родятся еще Софья, Ольга и Аграфена. Только двоим удастся стать взрослыми: Катерине, и Софье –рожденной в Сибири, всеобщей любимице Нонушке. (в замужестве Бибикова).

Муравьева везла в Сибирь послание Пушкина декабристам и письмо Пущину (Мой первый друг, мой друг бесценный)

Хрупкая, слабая здоровьем женщина являла собой образец невероятной душевной силы. Она очень любила мужа, детей, но главным в ее жизни была помощь всем, кто в ней нуждался. Она помогала каторжным, посылала обеды всем друзьям мужа, помогала приехать и обустроиться женам декабристов. Огромную помощь в этом оказывала ей и свекровь, посылавшая в Сибирь целые караваны продовольствия, мебели, денег, книг. Так, она снарядила в дорогу, дала коляску, одежду, денег Марии Юшневской. С помощью  свекрови у Александры Муравьевой была возможность и деньгами и вещами помогать тем, кто посылок не получал.

Большинство жен декабристов жили у нее в доме, до тех пор пока не обустраивались сами. Ее называли ангелом-хранителем и любили все.

В интеренете можно почитать письма Муравьевой и письма Никиты к ней, полные нежной любви и заботы.

Она умерла 28 лет от роду, в Петровском заводе, от нервной лихорадки после пожара в доме Фонвизиной. Незадолго до этого она пережила роды и смерть дочери Аграфены.

Умерла тихо, с улыбкой, поцеловав любимую куклу дочки Сонечки.  Говорят, на похоронах рыдали все, и мужчины и женщины. Не плакал только Никита. Он поседел за одну ночь. Ему было 36.

Свекровь умоляла Николая разрешить ей перевезти тело для похорон в Петербург. Николай не разрешил. Муравьева похоронена в Петровском заводе. На этом месте выстроена часовня по желанию Никиты.

Их дочь Софья (Ноночка) росла в Сибири, так как Николай и после смерти матери не разрешил девочке поехать к бабушке. Лишь после смерти отца, в 1843 году, Софью отдали в Екатерининский пансион под фамилией Никитина. На эту фамилию девушка не отзывалась никогда, также как и не называла матушкой императрицу. На вопрос самой императрицы, почему она не называет ее maman,  девочка твердо ответила, что ее мама похоронена в Сибири, и зовут ее Александра Григорьевна Муравьева.

Tags: декабристы, история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author