?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

детские воспоминания

Любите ли вы перемены? Жизнь меняется, с эти не поспоришь. Иногда к лучшему, иногда-к худшему, это уж как получится. Но есть вещи, которые каждому из нас хотелось задержать...окружение из детства. Чтоб мама не старела, чтоб не сносили дома на родной улице, чтоб не закрывался тот магазин или то кафе, куда бегал прогуливать лекции, чтоб вкус печенюшек оставался тем же. Верно? И каждый раз, когда замечаешь неизбежные перемены, саднит на душе.


К чему это я?
Любимая подруга продала свою квартиру. Вроде бы, радостное событие, купили новую, больше, светлее, даже примерно в том же районе. А мне так грустно, сил нет. И захотелось поделиться с вами воспоминаниями о детстве, о той квартире, где я провела очень много времени.
Юлька жила прямо напротив школы. И после уроков мы бежали к ней под окна прыгать в резиночку, играть в вышибалы. Бабушка просовывала нам через решетку окна первого этажа то бутерброды, то сладости. А потом звала внутрь. Главным местом квартиры была кухня-зеленый диван перед большим столом, зелёные обитые бархатом стулья с вогнутыми спинками. За столом мы обедали или пили чай с обязательными сушками-челночками, пряниками или мармеладом. А под диваном часто кто-то шуршал. Юлькин папа разводит голубей и часто приносил их домой в коробке-для лечения. Картины маслом Юлькиного деда висели по стенам в огромных тяжелых рамах, я любила их рассматривать. На столе всегда стояла солонка-бочонок из дерева. Сверху была пимпочка-пружинка, а снизу дырочка, из которой сыпалась соль. Не помню, когда это началось, но чуть ли не с первого класса я за столом бессознательно жала эту пимпочку. После моего ухода Юлькина бабушка каждый раз удивлялась, отчего под солонкой горка соли:)) Потом обнаружили виновницу, но нажимать на пимпочку уже вошло в привычку.
В гостиной с тяжелой мягкой мебелью собирались по праздникам, на дни рождения. Юлькина мама, большая затейница, устраивала всякие игры и конкурсы, когда мы собирались на Юлькин ДР. Еще там было черное резное пианино Красный октябрь, ибо Юлька, как всякий нормальный советский ребенок, училась играть.
В Юлькиной комнате помимо кровати был секретер. Его открывали на себя, получался и стол и шкаф...Юлька и не знает, но я такому столу завидовала. Там мы иногда делали уроки, готовились к экзаменам.
В старших классах я часто заходила за Юлькой в эту квартиру по дороге в школу. Почему-то казалось, что эти оставшиеся 200 шагов нужно пройти вместе:)
Конечно же, на протяжении этих тридцати лет всё вокруг поменялось. Поменялась страна, изменился город. Ушли из жизни наши родные, появились наши дети, которые теперь уже старше нас тогдашних. Я живу черти где, у Юльки своя квартира. Но эта квартира не менялась...она была этаким крейсером стабильности, оплотом моего детства и воспоминаний в полностью изменившемся мире.
Невероятно, но факт-почти вся мебель, распорядок комнат, занавески, бочонок-солонка оставались неизменными в той квартире все эти годы. До сегодняшнего дня...Жизнь идет дальше, последняя или почти последняя связь с прошлой жизнью обрывается, чтобы сгинуть навсегда. И как-то грустно...
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
otchitchina
Dec. 7th, 2012 12:13 pm (UTC)
Вид садняще родной. Если б не "иномарки"....совсем СССР нашего детства.
Не грусти, товарищ. Всё нормально, жизнь продолжается:)
zagrebchanka
Dec. 7th, 2012 01:40 pm (UTC)
Да я не грущу...так, вспомнилось что-то, что вернуть нельзя. Спасибо:)
il_ducess
Dec. 7th, 2012 12:23 pm (UTC)
Я до сих пор не могу проходить мимо место где стоял дом, где жила бабуля... да тяжело расставаться с такими местами.
zagrebchanka
Dec. 7th, 2012 01:41 pm (UTC)
вот-вот, и я про то же. Знаешь, моя квартира стала чужой, там много людей сменилось, мебель, ремонты. А эта Юлькина квартира так и была из детства
upryamka
Dec. 7th, 2012 12:41 pm (UTC)
очень-очень знакомое ощущение, мы так продавали дом бабушки и дедушки. и хочется туда, хотя бы на минутку назад, обнять всех, погулять там
zagrebchanka
Dec. 7th, 2012 12:52 pm (UTC)
Да, ностальгия-страшная вещь:))
melada
Dec. 7th, 2012 02:15 pm (UTC)
Был такой детский фильм "Подранки", а в конце стихи Геннадия Шпаликова:

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищешь,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил
И прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу
Кто меня вернёт?
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю
Там, где — боже мой,
Будет мама молодая
И отец живой.


Очень знакомые чувства. Только у меня другое - в доме моей бабушки теперь живет ненавидимая ею невестка, и дом тот же, а все другое, не так, как было при бабушке. Приезжаем и каждый раз ножом по сердцу...
zagrebchanka
Dec. 7th, 2012 04:31 pm (UTC)
Да, чудесные стихи, спасибо
amsmolich
Dec. 7th, 2012 02:15 pm (UTC)
Как хорошо и правильно вы всё описали. Я вот тоже иногда так же грущу о прошлом. Казалось бы, живу в получасе езды от родных мест, но очень иногда скучаю по тем временам, по детству, которое уже не вернешь… Казалось бы с чего такая грусть, ведь всё хорошо, все живы-здоровы… И ещё почему-то грустно от того, что в том доме, теперь живут уже совсем другие чужие люди…
zagrebchanka
Dec. 7th, 2012 04:50 pm (UTC)
Да, у меня с этой квартирой уходят последние места детства
yarowind
Dec. 8th, 2012 07:14 pm (UTC)
Да, знакомо, я даже пару лет назад специально ездил во дворы, где прошло мое детство. Многое изменилось...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com