В шестом классе предметы становятся труднее, тут без домашней работы и учения уроков уже не обойтись, не выехать на общей культуре. И тут обнаруживается банальнейшая вещь: учиться -то мы и не умеем. Ведь всё давалось так легко, без малейших усилий. Вчера Настя призналась, что учить уроки она просто не умеет.
Полное отсутствие аккуратности, стремительность и невнимательность во всём завершают "картину маслом": по всем предметам, кроме рисования и музыки, резкое падение успеваемости. Если раньше на пятерки никто и внимания не обращал, то теперь мы радуемся и четверкам. Опаньки...
Меня всю жизнь воспитывали так, что оценки не важны, важны знания. Папа, помнится, меня чуть ли не хвалил за двойки, типа, надо попробовать в жизни всё:) Конечно, эта родительская терпимость базировалась на общей очень хорошей успеваемости.
Что делать с Настей? Дурацкая система приема в среднюю школу/гимназию главным критерием имеет оценки по всем предметам за 5-8 класс. То есть в хорошую сильную гимназию с плохими оценками просто не примут. А это значит, что мой постулат "оценки не важны" не работает. Оценки очень важны. А еще Насте не повезло со мной: я не в состоянии, как многие родители, ходить по школе, обивать пороги и вымаливать пятерку. Не буду, хоть тресни.
С этого года еще и полугодовые оценки отменили, то есть все двойки- тройки этого полугодия станут учитываться при выставлении годовой оценки... Крайне неприятная ситуация.
Как бороться с банальной ленью, неумением концентрироваться, с забывчивостью? Сидеть над душой и учить вместе с ней? У меня на это нет ни времени, ни сил. Наказывать? Как?
Я вижу, что ей не всё равно. Но она приходит домой и не может себя заставить сесть заниматься. На мой окрик защитный рефлекс срабатывает: мне всё равно, буду дворником, хлоп дверью.
Я с высоты прожитых лет расстраиваюсь даже не из-за оценок, а из-за отсутствия навыка работать...Фиг с ними, с тройками (Насте только не говорите), но навык труда, концентрации, ответственности потребуется в жизни даже дворнику. И просто дико обидно, что у способной неглупой девочки таланта потонут в песке....
Пы сы для родных и близких: конечно, не всё уж так страшно, не бейте тревогу. Но за полугодие будет 4 из истории (sic!), из природы, трояк из мат-ки. Английский, Французкий, латынь, хорватский и географию, я надеюсь, вытянем на пять. (не уверена) Как-то так...
Comments
Откуда у вас латынь в 6. классе? Школа какая-то сообо крутая или теперь так везде?
Edited at 2012-12-06 10:14 am (UTC)
Латынь у Насти с пятого класса, в следующем году будет и греческий. Такая школа, ага. Семь уроков каждый день
Ликовный и глазбеный-наплевать. Тем более, что в гимназии они и не котируются. По новой реформе Йовановича зато и глазбени и ликовный будут влиять на среднюю, до двух десятых, оценку в конце 8 класса. На кой леший математику рисование?
Лектира, ага... Ну, вам, может, и не привыкать читать на кайкавском, чаковском и прочих диалектах, а какой это ужОс для наших детей, говорящих фактически на литературном хорватском - не можещь себе представить.... Да и много ли вообще хорватских классиков, если так задуматься? Ну, чуть больше, чем латвийских... Каждый, кто сподобился что-то написать - уже классик, а ты его бред читай, а потом пиши, пиши, пиши... Ну, и о других уроках не забывай, ясное дело:)
Не знаю, может, что-то изменилось или изменится в лучшую сторону, надеюсь... вспоминаю с ужасом, бррррррр...
Я тоже в начальной школе была сообразительной девочкой, во многом опережающей сверстников, все давалось легко, при этом мама много со мной занималась, работая просто над аккуратностью и внимательным отношенияем к урокам. Были и ссоры, и слезы из-за того, что целые страницы переписывались всего из-за одной помарки, но я считаю, что в итоге это пошло мне на пользу.
Самое худшее воспоминание из моей жизни - как мама делала со мной уроки. Потому что Вы все равно будете давить на Настю. Когда давит другой человек, это проще. Потом, у репетиторов педагогическое образование. Ощущение, что за него платят, тоже прибавляет ответственности. Ну и самое простое - легче сесть и сконцентрироваться на час или полтора, причем в определенное время, чем иметь этот предмет висящим над душой весь день.
До этого никак не могла сосредоточится.
Тут надо поговорить с хорошими педагогами. Они знают как это сделать с точки зрения педагогических приемов.
Лева до сих пор не умеет заниматься.
Илья на своих хороших мозгах и памяти выезжает всю жизнь.
А главное - учеба не главное, особенно для девочки.
И главное не ори, поговори с ней по душам.
Терпение мать -терпение. Не зуди.
Маш, ну что будет, если она не поступит в хорошую гимназию, а потом это еще не известно. МОжет и поступит.
У меня не получается не зудеть...обидно, когда из-за лени всё. Ладно бы тупая была!
Жизнь мне подсказывает, что мужчины все таки сильно умных побаиваются:)))
А для нас важнее быть счастливой.
Обидно, когда все из-за лени конечно. И мне обидно очень было.
Но попробуй первое время посидеть с ней поучить вместе.
Навык придет, если это будет не насильно.
У меня в школе были тройки, в старших классах уже более-менее четверки-пятерки и в институте красный диплом, т.к. к этому моменту и осознаешь многое и "учишься учиться".
И сейчас так же смотрю на племянницу свою. 11 лет, абсолютно не собранный ребенок, многие предметы ей просто не даются, типа той же математики. Гуманитарные - легче. И вот мама стоит над ней с палкой, слезы, истерики. И учиться тяжело, и получать плохие оценки еще хуже. И действительно мама волнуется, т.к. дальше тоже не возьмут.
Может стоит выбирать учебное заведение не с такой бешеной нагрузкой. Чтобы основные предметы были в радость, а другие можно было добрать самостоятельно. Чтением, например.
Хотя чем старше становлюсь, тем больше утверждаюсь в мысли, что ненужных знаний и предметов не бывает. А вот недостаток базовых знаний - еще как. И математику нужна живопись, а историку - химия. Но это личное мнение, конечно. И личный опыт.
Сейчас нагрузки меньше, дома расслабляешься...и вот результат.
А знаний лишних не бывает-точно:))
Ещё, может не бояться не-гимназии? Может попробовать поискать, какую специализацию она может выбрать в случае... хм... провала в гимназии? Ведь в нашей "банана-державе" как раз гимназическое образование + институт = почти гарантированная безработица?
Sincerely,
Inna Brodsky(innabrdosky@hotmail.com)
thank you very much for your advice. Yes, we actually try to sit and do things but it is the most difficult part, just because she does not have patience and neither do I :) And being neat is not our strong side either. But we will continue trying
Tnanks