zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

и опять декабристы

В принципе, этто пост не должен был быть в моем журнале. Потому что дискуссия о роли и значении декабристов развивалась на страницах сообщества о Николае. Но в сообществе  начались грубости, оскорбления, и, что еще более неприятно, объявились апологеты и фанаты И. Сталина. Вести дискуссию в этой атмосфере неприятно и не имеет смысла. Но мозговой -то процесс уже пошел, :))) остановить его не так-то просто. Вот и приходится вовлекать вас в эту проблему.
Одним из главных аргументов нелюбителей декабристов было то, что такие крупные знатоки 19 века как Эйдельман и Нечкина, любившие декабристов, и оставившие нам замечательные статьи и книги о них, были сильно идеалогизированы. Что их чуть ли не заставляли писать хорошо о героях 14 декабря. И что главный виновник-Герцен, ну и после, Ленин, естественно. Ну, во - первых, позвольте заметить, что столько книг и с такой неподдельной любовью написать исключительно по заказу невозможно. Кроме этого,  и Нечкина и Эйдельман- ученые, опирающиеся на документы. Не будем об этом забывать.

А вот  размышления Василия Осиповича Ключевского о декабристах. Уж его-то вряд ли можно обвинить в подчинении идеологии. Если кто не знает, В.О. Ключевский скончался в 1911 году.  Задолго до коммунистической цензуры.  Я специально выбрала абзац более эмоциональный, чем фактологический. Кому интересно, отсылаю непосредственно к автору: лекции 84 и 85 Курса  русской истории.
"Большею частью то были добрые и образованные молодые люди, которые желали быть полезными отечеству, проникнуты были самыми чистыми побуждениями и глубоко возмущались при встрече с каждой, даже с самой привычной, несправедливостью, на которую равнодушно смотрели их отцы. Очень многие из них оставили после себя автобиографические записки; некоторые даже вышли недурными писателями. На всех произведениях лежит особый отпечаток, особый колорит, так что вы, вчитавшись в них, даже без особых автобиографических справок, можете угадать, что данное произведение писано декабристом. Я не знаю, как назвать этот колорит. Это соединение мягкой и ровной, совсем не режущей мысли с задушевным и опрятным чувством, которое чуть окрашено грустью; у них всего меньше соли и желчи ожесточения; так пишут хорошо воспитанные молодые люди, в которых жизнь еще не опустошила юношеских надежд, в которых первый пыл сердца зажег не думы о личном счастии, а стремление к общему благу. Впрочем, мне едва ли нужно много говорить об этом тоне; мы его очень хорошо знаем по самому серьезному политическому произведению русской литературы XIX в.; этот тип как живой стоит перед нами в неугомонной и говорливой, вечно негодующей и непобедимо бодрой, но при этом неустанно мыслящей фигуре Чацкого; декабрист послужил оригиналом, с которого списан Чацкий. "

Итак, Ключевский пишет здесь о чистых помыслах и идеях. Кстати, считает и Пестеля одной из самых светлых голов в этой компании. Да, восстание само по себе было глупым, неподготовленным. Да, подвели под шпицрутены и Кавказ ничего не понимвавших солдат, да, программы не было. Это мы все ведь знаем. Но знаем и то, как они держались на каторге и на поселении. Знаем, сколько добра сделали жителям Сибири, как не сломались, как писали, учили,  помогали друг другу. И какой след оставили в памяти общества.

А вот что приходит в голову, когда читаешь полные злобы, яда нападки на декабристов, или, наоборот, визгливое  фанатичное восхищение ( на уровне-ах, какие глазки, сюси-пуси) одним из самых неприятных Романовых-Николая. Это просто протест ради протеста. То есть, если нас учили в школе, что декабристы это хорошо, значит, надо облить грязью. То же и с Николаем, или со Сталиным, наверное. Зачем? оспаривать авторитеты или устоявшиеся мнения-это неплохо. Развивает творческое мышление. Но ведь огульное отрицание ни к чему хорошему привести не может. Так же как и фанатизм в любом виде.
Я всегда пытаюсь, наверное, не всегда получается, выслушивать разные мнения, читать мемуары людей, занимающих разные позиции. И выбирать те аргументы, которые мне кажутся наиболее весомыми.  и всегда иметь в виду, что истина где-то посередине. Полная объективность невозможна, но можно пытаться. :)
 
Tags: декабристы, история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 272 comments