zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Исторический день в Хорватии

То, что сегодня произошло, войдет в историю. Гаагский трибунал, который ругают все, кому не лень, оправдал по всем точкам обвинения генералов Готовину и Маркача. А это значит, что не было организованного криминального сговора, не было плана по этническому уничтожению мирных жителей не-хорватского населения, не было чрезмерного бомбардирования Книна. Это значит, что операция Шторм по освобождению оккупированных территорий была оправдана.
Историческим это событие стало потому, что оправданы сегодня не генералы, а страна Хорватия, в войне завоевавшая свою независимость и одержавшая победу. Теперь это победа будет незапятнанной так сказать.
Но хотелось написать не об этом.
Меня сегодня в Загребе потрясло народное воодушевление, и я рада, что была частью этого.
В 9 утра была объявлена весть об освобождении генералов и об их невиновности.
Уже в 10 часов на домах, машинах стали появляться флаги. Спонтанно!
Незнакомые люди обнимались и плакали на улицах.
Правительственный самолет, вероятно, с вечера стоял со включенными моторами, потому как тут же взлетел в Гаагу.
В аэропорту Загреба самолет встречали пожарные, поливавшие его водой (традиция такая!), премьер и председатель Парламента. К этому времени на главной площади уже собралось огромное количество народа. Правительство Загреба начало бесплатно раздавать жителям флаги. Тут же приехали известные группы и пели на сцене, ожидая появления генералов.
Я была на площади, фотографировала счастливые лица. я выложу их потом сюда, на память.
А вечером, ожидая Юльку из музыкалки, я зашла в кафе. Крохотное кафе в 10 мин от центра. Там сидели гимназисты: ребята 15-16 лет. Они завораженно смотрели прямую трансляцию с площади, ловили каждое слово. А когда запели на площади, они в кафе подхватили, выключили свет, зажгли зажигалки и пели в общем порыве. Я была просто поражена этим искренним патриотизмом детей, родившихся уже после войны.
Когда с площади пригласили всех на мессу, большинство ребят сорвалось и убежало в кафедральный собор.
Это искренний патриотизм, не наигранный, не из- под палки для учителей или партии.
Не знаю...какое событие в моей стране могло бы вызвать такой подъем среди молодежи, среди самой нигилистической части общества?

Да, война всегда несет с собой и гибель людей, и гибель мирных жителей и неоправданную жестокость. И в этой войне среди хорватов тоже были военные преступники, анти-герои. Многих из них, кстати, судили в Хорватии. На войне всплывают как сами-знаете-что самые мерзотные люди. Но это-побочные явления. Этим нельзя преуменьшить или перечеркнуть победу народа в неравной борьбе против заведомо более сильного, значительно лучше вооруженного и свирепого агрессора. Хорватам это удалось. И сегодня это подтвердил суд, на основе тех доказательств, которые были в их распоряжении.
И с этим я поздравляю хорватов!
Tags: Хорватия, история Хорватии, сиюминутное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →