zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Зимний ужин по-хорватски

Зима пришла неожиданно. На улице дождь, душно, противно. Отгремел праздник молодого вина, полицейские уже могут потребовать зимнюю резину и цепи в багажнике, давно уже приготовлены, хоь еще и не использовались, теплые рукавички и шарфы.


Наступает пора Kolinja- забоя свиней на зиму. А это значит, что самое время кушать шкварки, крвавице и квашеную капусту.
Что такое крвавице, спросите вы. Отвечаю: это домашние колбасы, когда в смесь добавляют свежую кровь (совсем немного, несмотря на название). А в качестве наполнителя используют гречку, перловку, вареный язык и всё, что не пошло в коптильню.
Потом это все варят, сушат, и получается очень вкусная, на мой взгляд, домашняя колбаса, которую потом запекают в духовке до хрустящей корочки. Крвавице можно и заморозить и есть потом долгими зимними вечерами.
Вот так я ужинала вчера вечером:


В качестве салата к такой еде подают квашеную капусту. Но выглядит она совсем иначе, чем то, к чему привыкла я в Москве


Её квасят с уксусом без соли и не добавяют морковь.
Кроме того, хорваты часто квасят целые качаны, не шинкуя. В этом случае, листья капусты используют в особые голубцы -сарму.
И, конечно же, к такой сытной зимней еде подойдет бокал густого красного вина
Tags: Хорватия, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments