zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

семейный архив, продолжение



Итак, приходится перепечатывать пост, хотя я так и не поняла, что случилось.
А речь шла о моем архиве и новых фотографиях деда, дипломата.




Добралась я до середины 20 века, фотографий деда. Рассказы о нем я помню с детства,  а погиб он при загадочных обстоятельствах за 6 лет до моего рождения.
Фотографий деда очень много, и семейных, частных, и официальных. И опять, к сожалению, большинство из них не подписаны.  А некоторые подписаны чрзвычайно странно. Так, например, вот эта фотография, где, кажется, персонажи узнаваемы, подписана незнакомым почерком, карандашом " С Козловским И.Р."
Певец Козловский, совершенно не похожий на человека в шляпе, звался Иван Семенович. :)
Кто и для чего написал это-еще одна загадка. 

это фотография с Дагом Хаммершельдом, одним из самых популярных Генеральных Секретарей ООН. Дед работал его заместителем. И, очевидно, принимал непосредственное участие во всей деятельности  ООН в то время.

А время то было интересное-1953-1957.  Особую популярность Хаммершельд заработал в 1955 году, когда исключительно ценой его личных дипломатических способностей удалось освободить 15 американских летчиков, попавших в плен в Китае.
В 1956 г. Египетский президент Насер объявил о национализации Суэцкого канала. В ответ на это израильские войска при активной поддержке Франции и Великобритании вошли на территорию Египта. Совет Безопасности оказался бессильным, так как два постоянных члена наложили вето. В этих условиях Хаммершельд созвал Генеральную ассамблею, создал Чрезвычайные вооруженные силы под эгидой ОО
Н, уговорил Насера впустить ООн -овские войска и решил Суэцкий кризис.
В том же году восстала Венгрия, советские танки окружили Будапешт. Совет Безопасности не смог потребовать вывести войска, т.к. СССР наложил вето. Более того, ООН не предпринял никаких решительных действий против СССР, судя по всему именно благодаря работе моего деда. ( Мы ведь сейчас не говорим об оценке венгерских событий и позиции Хрущева и СССР. Его отношение к этим событиям я знаю по рассказам шепотом. Но свою работу он выполнил блестяще).
На фотографии вверху Хаммершельд  вручает деду памятный серебряный поднос, который до сих пор хранится у меня, Перед отъездом деда в Москву по завершении пятилетнего мандата.
Хаммершельд погиб за несколько месяцев до гибели моего деда.


А на этой фотографии я не знаю никого, кроме деда, который в первом ряду справа от афроамериканца. Кто это? Пол Робсон? Патрис Лумумба-вроде, не похож. Может, вы знаете, уважаемые? а костюм у деда какой смешной...




А это фотография с Президентом Бразилии Жуао Гулартом. За полгода до гибели деда, в феврале 1962 года.
Сейчас , разыскивая информацию о Гуларте, наткнулась на поразивший меня факт. В разгар Карибского кризиса США послали Бразилии предложение о сотрудничестве против СССР. Это письмо было направлено Гуларту 22 октября 1962 года.  Мой дед, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Бразилии, погиб в Рио -де-Жанейро 21 октября 1962 года.  Это совпадение кажется мне просто невероятным. Если развивать подозрения, связать это, например, с очевидными успехами деда в ООН, можно предположить, что в его смерти виноваты, например, не наши, как мы всегда предполагали, а амеры. К сожалению, боюсь, ответов на эти вопросы я никогда не получу.  И догадки останутся догадками.

Tags: архив, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments