zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

прививка от воровства

В связи с последними событиями в нашей жизни, в голове у меня всё вертятся два случая воровства, запавшие в память на всю жизнь.
Первый: мне шесть лет. Приближается ноябрь, мамин день рождения. и я решила "позаимствовать" денег из бабушкиного кошелька. Знала ли я, что именно в тот день была пенсия? Сейчас уже не помню, но я вынула одну из нескольких новых, хрустящих красненьких 10-рублевок. И спрятала в тайнике. тайник был с нижней стороны моего клетчатого раздвижного диванчика.
Но долго молчать я не могла. Через полчаса я пришла к бабушке на кухню и рассказала, что нашла на улице 10 рублей. Думаю, бабушке сразу было ясно, откуда у меня деньги. Но она просто попросила меня принести ей и показать эту бумажку. Никогда не забуду, как я, сидя на полу перед диванчиком, тёрла, мяла, надкусывала новую хрустящую бумажку, пытаясь сделать её старой. Сейчас, по прошествии 40 лет я официально заявляю: невозможно сделать из новой бумажки старую!! Короче, мои фокусы были вскрыты, меня поругали немного, мама сказала, что лучшим подарком ей всегда будет что-то сделанное мной и от чистого сердца, и на этом тема была закрыта. Ярче всего я помню именно то, как я тёрла дензнак, а не сам скандал после.
Случай второй: папа привез из Финляндии целый пакет жвачек. Ох, чего там только не было: медальки, сигаретки, разноцветные шарики и розочки, все в умопомрачительных обертках. Я все это сокровище хранила в пакете, и выдавала друзьям по одной. была я тогда классе в четвертом или пятом.
В один прекрасный вечер приехали наши друзья: тётя Ира, мамина подруга, и Таня, моя ровесница. Естественно, я Тане показала жвачки и угостила. Потом они уехали, зима была, на улице темно. Перед тем как ложиться спать, я хотела еще раз посмотреть свое сокровище, и...о черт, не было медалек и шариков. Было, но сильно меньше. Я сказала маме, и пошла спать. Очевидно, мама позвонила тёте Ире, когда они доехали домой. А путь был неблизкий: от нашей Маяковки аж до Бирюлёво. Я знаю только, что среди ночи (или мне так казалось) в дверь позвонили. Я была сонная и напуганная, а еще более напуганная была Таня, которую среди ночи мама потащила обратно из Бирюлёво на маяковку. Я стояла в пижаме в коридоре, я хотела спать и мне было дико жалко Таню. А тётя Ира и мама говорили нам о том, что нельзя воровать. никогда и ни при каких обстоятельствах. Не знаю что, ночь, пижама, или сам факт того, что девочку привезли к нам опять извиниться и вернуть жвачку, произвело на меня такое впечатление. И сегодня я помню эту сцену, как будто это было вчера. И зареванная Танька, и перепуганная зареванная я. Но я запомнила, спасибо тёте Ире и маме, на всю жизнь.

К чему это я? Вот такие ситуации, события во многом воспитывают человека и определяют его жизнь. Я не хочу сказать, что без этого урока мне и Тане мы бы стали воровками. Нет, наверное. Но такой урок не забываешь.
В связи с последними событиями в моей жизни, которые меня, циничную, потрясли до глубины души, я надеюсь, что мои дети, силой обстоятельств вовлеченные в такую грязь, запомнят и сделают правильные выводы. Пусть слёзы и раскаяние Йосипы (искреннее ли?) будут им таким же уроком, как мне были Танькины слёзы.
Tags: мемуары, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments