zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Опять о детях эмигрантов

Ну, вы знаете, это одна из моих любимых тем. С каждым годом вокруг меня увеличивается количество уехавших из России, и реальных и виртуальных людей. И количество рожденных " на чужбине" русских и полурусских детей растет с огромной скоростью. Перед родителями встает вопрос, в каком информационном поле, в каком национальном ключе растить ребенка. Ведь вариантов поведения несколько. Один, самый простой и незатратный. Забыть, что у тебя кто-то из родителей русский, воспитываться в традициях родины, на родном языке, в родных реалиях. У ребёнка никогда не будет ни лишних вопросов, ни тяги к корням. Он не будет чувствовать себя "другим" среди друзей. Да, общаться с бабушкой будет тяжело, и, скорее всего, это общение скоро сойдет на нет. Иногда будет неловко перед сверстниками за акцент родителя, но и это ерунда. А через много лет, в пожилом возрасте можно упомянуть внукам в качестве курьеза о корнях в далекой России.Более того, у таких, воспитанных вне России людей порой просыпается интерес к ней в зрелом возрасте, и желание съездить и выучить язык. Я знаю нескольких людей, пошедших по такому пути. Это отличный вариант погружения, когда родители, вероятно, не желают в будущем иметь ничего общего с Россией. Ни коим образом не осуждаю, но и принять такой вариант не могу. Хотя он, по моему, качественней и лучше второго, самого распространенного, варианта.
Второй вариант основан на лени или нехватке времени и терпения. С ребенком разговаривают на русском, может, даже, читают ему русские книжки. Ему постоянно напоминают, что он русский, называют русским именем, но при этом не успевают или не хотят дать ему представление об исторической родине. В результате, ребенок начинает говорить на жутком тарабарском наречии, писать и читать по-русски не умеет, а очень часто начинает ненавидеть Россию, стесняться родителей. К моему огромному сожалению, таких детей в эмиграции большинство. Их таскают по "русским" утренникам и заставляют читать Есенина, а они, не умея и не понимая, ненавидят и язык, и окружающих его русских. Он не чувствует себя своим среди них.
Меня иногда обвиняют в том, что я заставляю своих детей быть русскими. Что я навязываю им свою русскость. Но мне почему то, с присущей мне самокритичностью, кажется, что я делаю всё правильно. Да, я очень упорно и настойчиво говорила со своими детьми исключительно по-русски. Во-первых, чтобы они выучили русский, во-вторых, чтобы не слышали моего акцента и вероятных ошибок на хорватском:) Ох, да, я заставляла и заставляю их писать и учить русскую грамматику. Она ужасная, собенно для иностранца, и её надо учить. В результате они пишут вполне прилично, а говорят без акцента.
Я им даю максимально много русского информационного поля. Русские книги, фильмы, мультики, песни. Поэтому они хохочут и знают наизусть и Григория остера, и русские советские комедии. Зачем я это делаю? Во первых, мне это самой весело и приятно. Получается на определенном этапе, я смогу разговаривать с ними как с друзьями, выросшими на одной каше. Но если в грамматике я заставляю, то тут-свобода выбора. Не нравится фильм-не смотри, так же и с книжкой. Ведь и действительно, многие книги и фильмы моей молодости настолько устарели, что то, от чего приходила в восторг я, моих детей не волнует.
Зато способность читать по- русски дает огромное преимущество не только в чтении в оригинале русских классиков, но и в чтении переводной литературы. Чем дети старше, тем больше я вижу банальную нехватку книг на хорватском. И Дюма, и Жюль Верн, и Линдгрен переведены на хорватский очень скромно. Подозреваю, что дальше этот разрыв будет еще больше.
русское искусство, живопись, история для меня являются неизбежной частью общего образования. Да, конечно. в гимназии и хорваты проходят и историю, и музыку и литературу России. Но я могу детям дать это лучше и глубже. Поэтому мы ходим в Исторический музей, в Третьяковку, планируем поездку по Золотому кольцу и в Питер.
Растут ли мои дети русскими в Хорватии? Они, как мне кажется, и сами не знают. Но это не вызывает у них дискомфорта. Они решили не задумываться, русские они или хорватки. Мы с ними вместе ездим по природным и историческим красотам Хорватии, я вместе с ними изучаю историю Хорватии. Мы вместе любим и Загреб, и Москву. И единственное, где мы различаемся, это непосредственное столкновение России и Хорватии, в футболе, например. Если я всегда буду болеть за Россию, то у них это зависит от минутного настроения:))
Чувствуют ли мои дети дискомфорт среди ровесников? Было...пару раз. В детском саду Юлька заартачилась и сказала, что не видит смысла учить русский, так как её никто не понимает. Тогда я в течение нескольких дней её уговаривала главным аргументом: приедем в Москву, как ты будешь с дедушкой/друзьями разговаривать?
Настю пару раз в классе дразнили "рускиня". Скорее всего, из-за очень уж непроизносимой фамилии. Зато в поездке, когда Настя на конкурсе самодеятельности решила спеть Качели на русском (храбрость тут нужна!), а другие школы хотели её освистать, на защиту встал весь их класс. Быть другим, отличаться-это великое преимущество, а не недостаток. Я пытаюсь объяснить это детям. Сейчас мы дошли до возраста, когда им это стало понятно. Вероятно, будет и кризис переходного возраста, но я к нему готовлюсь. :)
Сейчас же они гордятся тем, что у них две страны, одинаково любимые и знакомые. Их никто не заставляет выбирать, оценивать, кого больше любишь. Но они понимают преимущества своего положения. Здесь нет конфликта, нет насилия, просто им повезло:))
Каждый год в начале учебного года мои дети идут в школу с цветами. Единственные во всей Хорватии. И не обращают внимания на удивленные взгляды или насмешки. А интересующимся отвечают, что в Москве такая традиция, им эта традиция нравится и они её ввели и тут.
Уже два года я спрашиваю их, хотят ли они нести цветы первого сентября. "Да, мама, обязательно!" говорит даже шестиклассница Настя. Значит, она не стесняется того, что она наполовину русская. И мне кажется, что это замечательно.
А у меня ( да да, я эгоистка) растут собеседники, понимающие и шутки людоедки Эллочки и хулиганства кота Бегемота, и ценители Репина с Врубелем.
Tags: дети, процесс воспитания, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →