zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

опять про книжки!

Пост про библиотекарей даже попал в топ из сообщества Что Читать!. Хотя, надо признаться, я была очень удивлена тому, что многие люди на полном серьезе считают, что вкус к чтению воспитывать не надо. Да и вообще, как я поняла, воспитание собственных детей-это зло, так как убивает в детях индивидуальность. Ведь вы навязываете им свои вкусы и мнения. Во как!
Ну, бог им в помощь с их детьми....
А у Акунина был чисто, я считаю, провокационный пост о тех книгах, которые наши дети должны прочитать. Ведь равнодушным к такому вопросу остаться невозможно, поэтому я считаю пост провокацией в лучшем смысле. Там вчера было за 600 комментариев. Так вот, читая комментарии, я вспомнила еще массу книг, которые надо бы подсунуть моим детям.
Записываю, чтоб не забыть
Динка Осеевой
Калле -сыщик Линдгрен
Два капитана Каверин
Лунный камень Коллинз
Проклятые короли Дрюон
Беляев
Дочь Монтесумы (эту я, кстати, не читала и не знаю, стоит ли?)
Джейн Эйр.
Типа, это все книги для Насти. 11 лет.

Взяла на заметку, так как сейчас Настя читает Даррелла, только что закончила Сенкевича, какую-то книгу, которую я в детстве не читала "По пустыням и джунглям". Но тут я встретилась с новой проблемой, а действие и актеры всё те же: загребская библиотека. Прошу дать мне книгу о Калле Сыщике. Женщина смотрит удивленно, но начинает искать в компе. Результат меня поразил: в Загребе есть одна, ОДНА, такая книжка, в центральной библиотеке, 1980 года издания, и она на словенском. ???!!!
Говорила ли я вам, что в магазинах невозможно найти "Три мушкетера" или "Таинственный остров"? Их не переиздавали лет этак 30. А про Майн Рида, Фенимора Купера или Карлссона хорваты вообще никогда не слышали. Они НЕ переведены никогда. Зато всё забито и в магазинах, и в библиотеках тем самым мусором, который поднял такую бучу в Что Читать пару дней назад.
Сегодня я вкратце рассказала на работе, кто такой Карлссон. Коллеги слушали меня открыв рот; их детство, бедненьких, прошло без Малыша и Карлссона. Они знают только Пеппи (Пиппи).
А если бы я не научила своих детей читать по русски? Во где кошмар-то!
Мое терпение и место на полках закончились. И я, как всегда, не подумав, и не анализируя рынок, пошла в Амазон.ком и купила Киндл. Он в пути.
Уже купив, я начала изучать его преимущества и недостатки. Главный недостаток, как я поняла, это небольшое количество читаемых форматов. Но я запаслать конвертерами и очень надеюсь, что смогу закачать читаемо все вышеперечисленные книги.
Вот такая у нас тут лажа и с чтением, и с выбором литературы.
Tags: книги, процесс воспитания, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments