zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Африканские хроники: озеро Виктория



Озеро Виктория замечательно во многих отношениях, и я страшно рада, что мы там побывали. Хотя там и не было таких красот, как, скажем, в Масаи Мара или на Занзибаре, но съездить туда, куда не добирается нога туриста, конечно же, стоило.
Виктория не входит в число озер Большого Разрыва Rift Valley, оно находится как раз между двумя рукавами этой трещины, и поэтому оно неглубокое ( в среднем, 40 м), зато большое по площади. Виктория-крупнейшее озеро Африки, 68 тысяч кв.км, т.е. больше, чем вся наша Хорватия:)))


Кении принадлежит лишь небольшая часть побережья, точнее, даже, один залив, с городом Кисуму, во времена британцев называвшимся Порт Флоренс. Основные "собственники" озера-Танзания и Уганда.
К сожалению, это одно из самых загрязненных пресноводных озер в мире, ячто не мешает промышленной ловле нильского окуня, который весь идет на экспорт, к нам с вами.


А еще из озера вытекает величайшая река Африки-Нил, точнее, один из двух-Белый Нил.
Вот так выглядит побережье озера в Кисуму




а вот на такой лодочке мы отправились на прогулку


Вода не особо гостепреимная




Помимо гиппопотамов и крокодилов, тут живут какие-то черви, которые проникают в тело через кожу. Так что этот рыбак сильно рискует, ну, или уже болеет и ему всё равно


Для орнитологов здесь, конечно, раздолье






А видите на многих фотографиях ярко зеленую траву на поверхности озера? Это водяной гиацинт. Он был случайно завезен сюда в 80 годах прошлого века и сейчас является самой большой экологической проблемой. Гиацинт пожирает с огромной скоростью поверхность озера, уже уничтожил многих его обитателей и грозится поглотить всё. Решения экологи пока не нашли. Вот она наступает, смотрите!

А нас привезли в рыбацкую деревушку Дунга. Живописно, ничего не скажешь.
в котелках готовят рыбу


здесь же её сушат (или выставляют для продажи?)


есть клуб


и кафе


где даже можно развлечься

так что жизнь бьет ключем в деревне Дунга


Еще в самом Кисуму нам запомнился отель. Я была в таком шоке, что даже не фотографировала, а жаль...

Лифт был гениальный. Он весь был в дырах и трясся. Для того, чтобы поехать, нужно было непрерывно держать кнопку нужного этажа. Если же ты на секунду отрывал палец, чтоб нажать на кнопку открывания дверей, то тебя тут же вызывали с другого этажа.
В комнатах над кроватями висели пыльные и вонючие балдахины, а ведь это один из самых малярийных районов! В ванной горячая и холодная вода текла по одной ей доступной логике, так Настя мылась в крутом кипятке, а Юлия зато-в ледяном душе. Я решила не экспериментировать на себе, предоставив это детям:))
ну и сам Кисуму-не Париж


Живут в нем представители племени луо, они чернее других и, как говорят сами кенийцы, имеют склонность к образованию и науке. Именно луо составляют основную часть кенийских профессоров и докторов наук.
Вот так. И да, кстати, вопдопад Виктория не имеет отношения к озеру Виктория.
Tags: Африка, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments