zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Африканские хроники: Занзибар. продолжение



Остров Занзибар потряс нас не только деликатесными морепродуктами под открытым небом http://zagrebchanka.livejournal.com/326330.html#cutid1
или резными дверями в Каменном городе,
http://zagrebchanka.livejournal.com/327282.html
Занзибар стал первым местом, где я увидела воочию коралловый риф. Звучит банально, но такой неописуемой красоты, покоя, синевы под собой я не ожидала увидеть. Как я жалею теперь, что в Белизе в прошлом году мы выбрали поездку к пирамидам майя, а не атолл с кораллами!!
И вот я их увидела. Все National Geographic и документальные фильмы ВВС не стоят 10 минут личного опыта. Это было что-то потрясающее!!! Конечно, маски и трубки у меня не было, я просто плыла над коралловыми рифами в очках и от восторга иногда забывала выныривать для вдоха. Разноцветные деревья всевозможных форм и оттенков, как трава, как секвоя, как картофелины, а между ними рыбки и анемоны, тоже разноцветные....
Какое счастье, что у нашего знакомого был фотоаппарат для подводной съемки и хотя бы парочку фото я могу вам показать. Хотя эту тишину, этот замедленный мир абсолютного покоя в бирюзовой воде передать невозможно:(












Представляете?
А происходило это все на островке в 20 минутах плаванья от Каменного города. Островок называется Prison Island и, действительно, долгое время служил тюрьмой для отпетых негодяев и воров.
Теперь на этом острове частная большая гостиница с вот такими видами

ресторан в бывшем здании тюрьмы


и заповедник уникальных гигантских черепах.


Черепах этих привезли в свое время в подарок губернатору Занзибара с Сейшельских островов. Они тут прижились и успешно размножаются (в отличие от Сейшел, где их осталось очень мало)
Это сухопутные черепахи, tortoise, в отличие от turtle- морских черепах, и плавать они совсем не умеют. Зато живут больше трехсот лет. Так что, как заметила Настя, это неплохой подарок собственным правнукам.




Черепах тут очень много, есть и загон для молодняка. Синим написан возраст, у большинства-трехзначный. Самой старой черепахе-186 лет.


Я была настолько пришиблена видами кораллового рифа, что черепах смотрела отстраненно, хотя они и милейшие животные.
А потм мы искупались еще раз в хрустально-бирюзовой воде и я уже своим фотиком сфотографировала звездочку


Занзибар станется в памяти и кальмарами на палочках, и Каменным городом, и кораллами, потрясшими мое воображение :)
Tags: Африка, Занзибар, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments