zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Феномен эмигранта

Наблюдю этот феномен годами, в разных странах, и каждый раз меня это ставит в тупик. Потому как я вообще не могу понять, как такое происходит.
А речь идет о том, что наши с вами соотечественники ( я знаю только про русских, но, возможно, этот так же и для других наций, хотя вряд ли), переезжая в другую страну становятся оголтелыми фанатами всего в этой стране, ура-патриотами в сто раз сильнее, чем сами местные патриоты.
наблюдать за этим иногда забавно, иногда отвратительно. Ибо умные, адекватные люди вдруг как по волшебству, полностью теряют объективность в оценках, и, что весьма печально, приобретают неконтролируемую агрессивность при малейшей критике.
Годами пытаюсь понять... и не могу.
Примеров таких миллион. Лет 15 назад я резко сократила общение с милейшей и умнейшей подругой, уехавшей работать и жить в Нью-Йорк. Она потеряла всегда раньше присутствовавшее у неё чувство юмора, когда речь заходила об америке. Еще одна приятельница стала такой шовинисткой Сербии, что разговаривать с ней даже на отвлеченные темы стало невозможно.
Причем, вот что забавно. Когда ты сербу упоминаешь, что белград -грязный и мусора там навалено много и везде, он делает грустное лицо и соглашается. Может начать рассуждать о балканском менталитете или засилии цыган. Но если подобный комментарий услышит русский, живущий в Белграде, он бросится в бой, как на амбразуру. С немыслимой для такой темы агрессией. В потоке крика и слюны будет помянут и мусор во дворах Ижевска, и то, что в моей квартире он лично видел бумажку на полу, и то, что я сама дура, а кроме того, в Камеруне хуже.
Причем, белград здесь-просто пример. Совсем не важно, что я живу в Хорватии. такую же агрессию и полную необъективность я встречала и у русских в Париже, и Латвии, и, как вот сегодня, у фанатов Будапешта.
Главный вопрос-почему? Ведь любить страну своего проживания-прекрасно! И, конечно, никто не против похвал в адрес той страны и рекламы её красот. Но откуда агрессия и необъективность до фанатизма?
Думаю, люди подсознательно постоянно пытаются доказать себе и, прежде всего, другим, что их не волна вынесла здесь, а что они сознательно сделали выбор и НЕ ОШИБЛИСЬ с этим выбором.
То есть, от противного, все эти агрессивные фанаты эмигранты-несчастные люди, живущие не там...
Tags: философское, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →