zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

война с библиотекарями

Уже не в первый раз, когда я прихожу в нашу библиотеку с детьми, у меня и работающих там библиотекарш возникает вежливая, но очень жесткая словесная перепалка.
А все дело в том, что они подсовывают читать моим детям.
Ведь мое глубокое убеждение, что не только важно читать вообще, но и что читать. Правда же?
Библиотекарши же, наверное, настолько редко встречают детей, которые читают в охотку , а не по принуждению, что готовы дать им любую белиберду, лишь бы читали.
(лирическое отступление, что я считаю белибердой. Лёгкое чтиво всех жанров. там нет выписанных характеров героев, нет красивых описаний ни природы, ни чувств, ни переживаний. Короткие, некрасивые фразы, быстро сменяющиеся события, мелькающие как в голливудском фильме. И нету message, чему учит эта книга. Когда её закрываешь, сложно бывает объяснить, о чем она и для чего написана)
таких книг сейчас большинство, как для взрослых, так и для детей. А чего? Писателем может стать каждый, даже полуграмотный гражданин, издаваться тоже может каждый. Нет ни Союза писателей, ни художественного совета, да и стоимость издания авторы часто берут на себя.
Ладно, вернусь к библиотеке. Так вот, когда я конфликтовала с ними раньше, это был даже не конфликт, а объяснение моей точки зрения. Сейчас же все в библиотеке моих детей и меня знают несколько лет, знают, что мои девочки читают и с какой скоростью. И все равно, с упрямством маньяка, продолжают им всовывать какую-то чушь. А ведь такие книги читать очень вредно: человек привыкает к примитивному языку, к примитивным героям. Плохую книгу легче читать, а ведь вкус и к хорошей литературе, как и ко всему остальному, надо развивать с детства. После любовных романов и низкопошибных детективов Толстого читать уже не получится...
А что ваши дети читали/читают и контролируете ли вы их книги?

Кстати, да, хочу похвастаться. Юлия стала всё больше читать. По хорватски ей читать всё еще намного легче, но она теперь сама это сознает и борется (просит меня давать ей русские книги). Так что мои усилия не бесплодны, а значит есть стимул.
Tags: дети, книги, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments