zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Африканские хроники: Каменный Город. Stone Town

Я вам, в целом, про Каменный город уже рассказала. Добавить могу лишь, что он чрезвычайно живописен. Поэтому для доказательства предлагаю картинки, много картинок.
Внешность жителей очень запоминающаяся: это смесь арабов, индусов и негров. Женщины носят платки на голове и канги (типа парео).
Город начал активно строиться в начале 19 века, в то время он был во владении Султаната Оман. Более того, в 1840 году султан даже перенес сюда столицу из Муската.


Вот это здание называется House of Wonders, и оно дейтсительно было чудесным. Башня была самой высокой на берегах Индийского океана, здесь было первое в Восточной Африке электричество, первый лифт и первый водопровод. Это был дворец султана, сейчас тут национальный музей. Именно перед этим дворцом и располагается парк с морскими деликатесами из предыдущего поста
Вот так парк выглядит днем


тюльпановое дерево

Рядом с дворцом-старая крепость




А за дворцом начинается красивейший лабиринт ужасно узких улочек, с бурной уличной жизнью
















В лавках продают главный сувенир: деревянные шкатулки всех размеров, с секретными ящичками






Мне город показался очень необычным, живописным и мультикультурным.
Все религиозные здания здесь-на расстоянии пяти шагов друг от друга






Горд процветал и даже был одним из богатейших столиц мира в середине 19 века. Главным источником богатства были пряности и работорговля. Рабов десятками тысяч вывозили отсюда в арабские страны, где, как нам рассказали, условия были в разы тяжелее, чем в Америке. Поэтому африканцев в арабских странах почти не осталось-они не выживали там.
Но занзибарцы, даже черные, не очень переживают по поводу темного прошлого: оно давало им возможность процветать и богатеть.
В конце19 века, когда работорговля была запрещена, Занзибар начал терять свое влияние.
Сейчас на месте рынка рабов стоит огромная англиканская церковь, (вверху) а в ней -крест из дерева, под которым умер Давид Ливингстон.
Пряности остались основным предметом экспорта. Особенно султан нажился во время эпидемии чумы в Европе, когда прошел слух, что чудесный орешек c острова Мадагаскар спасает заболевших. Орех начали выращивать в Занзибаре, ввозили в султанат в порт Мускат и продавали за бешеные деньги в Европе. Говорят, в Амстердаме можно было дом купить за горсть орешков. Ну да, и название у него в Европе появилось: мускатный орех.
Но прежде всего в Каменном городе обращаешь внимание на двери. Ах, какие двери делали себе анзибарцы!!
Придется вынести это чудо чудное в отдельный пост
Tags: Африка, Занзибар, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments