zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Африканские хроники: Занзибар



Абсолютным апогеем нашего путешествия (про которое можно почитать по тэгу Африка)был, наверное, Занзибар. "Наверное", потому что не хочется принижать ни фламинго озера Богория, ни фантастические встречи на сафари в Масаи Мара, ни ужин у самих масаи.
Но Занзибар...уже в самом звуке этом, в названии есть что-то абсолютно нереальное, сказочное. Туда невозможно поехать, это остров мечты, таинственных людей, экзотических пляжей, запаха кофе и специй.
В целом, так и оказалось:)
У Занзибара-удивительная история. Пересказывать её, наверное, нет смысла, она есть в интернете, скажу только вкратце, что архипелаг не похож на материковую Танзанию. Здесь смешались все культуры и расы, Занзибар был португальской колонией, частью султаната Оман, немецкой и английской колонией. Средний Занзибарец имеет в себе и арабскую, и индийскую, и негритянскую кровь, порой разбавленную и европейской.
Влияние арабской культуры здесь очень сильно (еще бы, два века султанской власти) и в архитектуре, и в еде, и, конечно, в религии-98 % занзибарцев исповедуют ислам.

Вообще-то, Занзибар-это архипелаг. А главный остров называется Угуйя. Еще из крупных островов есть Пемба и очаровательный остров Мафия, корни названия которого я не успела выяснить.
Главный город-Каменный город или Stone Town находится под защитой ЮНЕСКО как музей под открытым небом. Его улочки я вам обязательно покажу. Здесь же и дом, где родился Фредди Меркюри.
Занзибар-автономное образование в составе Танзании. Отношения у них, кстати, напряженные. По прибытии на остров проходишь и паспортный и таможенный досмотр, заполняешь формуляры как в другую страну

Гостиница наша стояла в самом сердце Каменного города, и является одним их памятников истории. Раньше в этом здании было консульство США.
Из окна можно было наблюдать совершенно потрясающие лодки местных жителей

А в том, что главным занятием занзибарцев является рыбная ловля, легко убедиться вечером.
После захода солнца в центральном парке расставляют столы. Рыбаки приносят туда всё, что поймали за день, и начинается пир.
За гроши (буквально, за доллар) можно попросить, чтоб тебе испекли рыбу, осьминога, лобстера, выпить манговый или ананасновый сок и закусить плодами хлебного дерева. Судите сами:


сверху плоды хлебного дерева, батат, печеные бананы, внизу-разная рыба











Туристы, как вы понимаете, отрываются по полной






Вкуснотища неописуемая, скажу я вам. Заедать все это можно занзибарской пиццей-такими круглыми пирожками с начинкой по вашему выбору.

Беда только, что с алкогольными напитками проблема. Как раз был рамадан...
Зато можно наслаждаться разными приправами. Ведь этот архипелаг называют еще Spicy Islands


лучшие ваниль, корица, шафран, мускатный орех, как уверяют, продаются именно здесь ( и составляют львиную долю экспорта)




Покушать можно, конечно же, не только в парке под открытым небом. В Каменном городе полно ресторанов. Беда была только в том, что в связи с Рамаданом, многие или открывались только поздно вечером, или вообще были закрыты, и практически во всех не подавали вино.
основная масса ресторанов, как я поняла, индийской кухни


а после еды, для освежения, подают вот такой чудесный набор


Пост получился про еду, а ведь хотела вам о Каменном городе рассказать...
В следующем посте:)
Tags: Африка, Занзибар, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments