zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Африканские хроники: тёмная сторона Африки. Кибера


Да, здесь живут люди...
Это Кибера-район Найроби, одно из самых безнадежных и пугающих мест на земле. Это трущобы, город внутри города, живущий в ужасающих условиях, но по своим законам.


Сюда не заходят ни полиция, ни гос. чиновники, ни простые кенийцы. Потому что здесь не только очень бедно и очень воняет, здесь еще и не рады гостям.
По неофициальным, но очень правдоподобным данным, в Кибере живет более миллиона человек. По официальным данным, которые приводит и Википедия-170 тысяч. Люди здесь не хотят регистрироваться и переписываться. Так что учесть жителей здесь очень трудно. Но вот такие постройки занимают огромную территорию, до горизонта

Агентство, которое нас встречало, очень не хотело устраивать нам визит в этот район. Водители отказывались туда ехать, а за сам вход киберские заправилы требовали круглую сумму. Компромисс мы нашли вновь с помощью миссионеров: здесь работает несколько церквей. Лишь церкви могут организовывать приюты, больницы, и даже школы. Государство делает вид, что Киберы вообще не существует.
В один такой приют в самом сердце трущоб мы и приехали. Сказать, что я была в шоке-это ничего не сказать.
В приюте живут человек 20 мальчишек, от пяти до 15 лет. Их буквально нашли на улице, выкинутых родителями, умирающих, больных. Работники приюта-два обаятельных молодых парня,Деннис и Рональд, ходят по улочкам Киберы, подбирая полумертвые детские тела. Их, этих детей, намного больше, чем может вместить четырехкомнатный домик.
Вот один их этих парней и его воспитанник на пороге своего "дома".

А вот гордые воспитанники показывают Юльке свою спальню. На 5 кв.м. стоит 9 кроватей

Кепку эту красную, свою любимую, Юлька потом отдала тому парню, и ничуть не жалеет. А вилите, как мальчик прижимает её руку...им там ужасно не хватает именно просто человеческой доброты.


Эти мальчишки никогда не ели досыта и никогда не видели ласки. Мне даже сейчас, по прошествии месяца, очень трудно писать о тех эмоциях, которые охватили меня там. Мальчишки вцепились в нас, как утопающие. Они ничего не просили, им не очень нужны были подарки, они хотели тепла рук и улыбок.


А это самые счастливые мальчишки там. Теперь у них есть крыша, еда (кукурузная каша и бананы), есть своя медсестра и своя кровать. Энтузиасты приходят их учить, и, может быть, они научатся писать, считать и говорить по английски. У них нет места для учебного класса, нет ручек и нет бумаги. Но писать можно на старых газетах. Хорошо бы дожить им хоть до 30, ведь у большинства такой букет болезней, что я пожалела о том, что спросила.
Но красивее, искренее и отзывчивее этих детей сложно себе представить


Я, конечно, задала вопрос о том, где все те бешеные средства, помощь, программы помощи детям Африки. Фонды Юнеско, Фонды Анджелины Джоли, миллиарды, выделяемые Кока-Колой, Микрософтом, футболистами и теннисистами. хм... в центре Найроби есть красивое здание из стекла и бетона, с современными лифтами/факсами/компьютерами. Для помощи детям Африки. Там работает очень много важных дядек в костюмах, с кожными портфелями и подобающе-скорбным выражением лица. Они спасают детей Африки. Ни один из них НИ РАЗУ не был в Кибере.
А Нельсон, и Макс, и Питер никогда не видели шариковой ручки, не ели шоколад и мороженое, у них нет блокнота. До недавнего времени они не знали, что такое раковина и унитаз. Но им повезло: их подобрали на улице Деннис и Рональд.

У Денниса и Рональда тоже нет денег, они получают помощь от итальянской католической общины, но её недостаточно, чтобы купить детям учебники и тетради. А мы привезли им футбольный мяч. Видели бы вы восторг в детских глазах!!
Потом началось самое интересное. Ходить по Кибере строго не советуется. Но мальчишки-дети этой самой Киберы, взяли нас за руки и повели показывать свой город.




Вот тут у нас под ногами "летающие туалеты". Дело в том, что в Кибере нет ни воды, ни канализации. Септиков тоже нет. Поэтому в туалет ходят в пластиковый пакет, а затем выбрасывают его из своего жилища. Про запах рассказывать?

А вот это церковь




при церкви частная школа (про качество обучения я решила не спрашивать)


После школы-пасти коз


Можно и мобильник купить, если очень надо


В жителях чувствуется агрессия, снимать приходилось исподтишка, так что многое осталось за кадром. Так, местный ресторан, с живописной рыбкой, жарившейся на улице посреди "летающих туалетов", остался только в моей памяти.
А этот парень, очевидно, живущий в пластиковом контейнере, с такой грустью смотрел ...не, не на моих детей, а на своих, которые держали нас за руки


Вряд ли мне когда-нибудь еще придется побывать в Кибере. Да и вам это, скорее всего, не грозит, туда туристов не возят. Но Нельсона, и Питера и Кортеса я запомнила. Я пошлю им большую коробку с шоколадом и тетрадками, и не рваный свитер, и много ручек разноцветных. И я восхищаюсь теми, кто в отсутствие любой помощи все таки продолжает там быть и помогать.
Мальчишки провожали нас на футбольном поле. Там, как только мы уедем, ни будут опробывать новый мяч.




UPD заметьте, какая огромная разница с масаи. Те живут так, как выбрали сами. Да, для нас это антисанитария и дикость, но им это нравится и они, как мне показалось, очень довольны своей жизнью. Про детей Киберы этого никак не скажешь.
Tags: Африка, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →