zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

путешествие с детьми

Недавно в, я извиняюсь, Занзибаре, мы покупали малахит и бирюзу в одном ювелирном магазинчике. Времени у нас было много, камни все-один красивее другого, и мы провели там больше часа. Всё это время с нами общалась милейшая молодая индуска-сестра хозяина магазина. И под конец нашего общения она воскликнула: "как я вам завидую. Вы со своими детьми настоящие друзья!".
Мне, признаюсь, это был самый больлшой комплимент. И я, действительно, верю, что мы не только мама и дети, но и друзья, равноправные очень во многом, но не во всём.
Я глубоко уверена, что наши многочисленные путешествия вместе, когда мы изучаем, узнаем новые места, новые культуры и природу, идут на пользу и обогащают нас всех. Кроме того, в путешествии всегда есть больше времени и для разговоров, и для интересных обобщений/сравнений, открытий.
После каждой поездки появляются новые знания, расширяется словарный запас и осознание понятий, на нескольких языках, плюс ко всему.
После поездки в Помпеи мы изучали вулканы и римскую историю, после Акрополя решили учить древнегреческий, сейчас можем говорить о появлении рода человеческого homo erectus на примере Туркана боя, тектонических плитах в Great African Rift Valley и о миграциях гну.
Девчонки почти с рождения знают, что мир сложен и разнообразен, что существуют разные языки, культуры, привычки. Когда они были совсем маленькие, после каждой поездки был заметен огромный скачок в развитии.
Сейчас скачки менее заметны, но эта поездка, мне кажется, тоже была своего рода прорывом. Слишком уж другим был тот мир, куда мы прилетели.
Дело здесь даже не в том, что люди вокруг были совсем другие и говорили на суахили.
Мои девочки вживую увидели своих ровесников, никогда не видевших чистую постель, не имеющих фломастер, кошелёк, игрушку


(это не уличные попрошайки. Это детишки очень заброшенного далекого села Субукия в Кении)
Вот это-их супермаркет, где они не могут ничего купить


А это ресторан


Моим девушкам, как мне кажется, было очень полезно узнать, что есть очень много людей, для которых вот это- и есть жизнь.
Они увидели и теперь могут сравнить отели Лондона и круизные теплоходы офигительного комфорта с жуткой даже для меня гостиницей в городе Кисуму, а шведский стол на завтрак в Опатии с вареными яйцами и сухим хлебцем в Аруше. Дечонки мои никогда не были капризулями и избалованными принцессами, но встреча с такой реальностью, думаю, могда только помочь правильному развитию восприятия мира. Мы, кстати, еще мало дома по приезде говорили на эту тему, но я наблюдала за Настей и Юлей и видела их глаза, полные слёз, когда мы уходили из приюта в Кибере. Юлька отдала парнишке из Киберы свою самую любимую кепку, красную, с вышитым Нью Йорк, и ни секунды не колебалась ( а вообще-то она не самый щедрый человек).
У тех ребят нет совсем ничего, но пока это не увидишь собственными глазами, представить себе это невозможно.
Долгие переезды, утомительные экскурсии -то тоже на пользу (всё в меру, конечно). Надо учиться не капризничать, терпеть дискомфорт, быть терпимие к людям вокруг, а они не всегда бывают милыми и приятными.
Так что, это я всё к чему, путешествуйте с детьми! Они становятся лучше, умнее, расширяют кругозор и терпимость-всё, что так понадобится в жизни потом.
Tags: Африка, мемуары, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments