zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Африканские хроники: Масаи


Ну что ж...пожалуй пора написать о самом удивительном и новом для меня-о племени масаи. Встречи с животными были желанны и ожидаемы, Килиманджаро и гейзеры я себе могла представить. А вот то, что разрекламированный и якобы таинственный народ произведет такое впечатление, я не ожидала.
В Кении живет масса племен. Кикуйу, луо, календжи. Все они в большей или меньшей степени живут по нашим понятиям: в городах, деревнях, с документами и обязательным 8-классным образованием. Они все говорят по-английски, на суахили и на своем родном племенном языке, ездят по левой стороне улицы, и одеты почти по-европейски.
Масаи-особый народ.
Нам очень повезло. Большинство приезжающих в Африку белых встречают лишь тех представителей масаи, которые живут на деньги туристов: портье в гостиницах одеты в накидки масаи, у входа в музей они стоят с копьями и в цветастых кангах.
Очень живописно, конечно, но...наигранно

Рядом с нашей гостиницей в Масаи Мара была деревня масаи. Въезд туда был только за деньги, фотографировать можно было только за деньги, и перед группой туристов местные масаи пели и прыгали так, как туристы этого ожидают.
Безусловно, нам, неискушенным, и это было чрезвычайно интересно






Но после этих "показательных" встреч, мы поехали на территории вне туристических путей, в глухие саванны за 600 км от Аруши, 70 км от маленького городка Морогоро.Там мы увидели реальность.

Итак, масаи-кочевое скотоводческое племя. Масаи чрезвычайно воинственны, закрыты для чужаков и, главное, категорически не хотят отказываться от своего образа жизни. Когда мы въезжали на территории масаи, наш гид и водители сразу предупредили- фотографировать масаи нельзя. В ярости они могут разбить машину, покалечить туристов. Смотрите, запоминайте, сказали нам, но без фотоаппарата. Мы въехали на территории настоящих, не-туристических племён и увидели их жизнь такой, какая она есть.
Главное богатство масаи-скот, коровы. В серо-желтых бесконечных саваннах и Кении, и Танзании можно встретить одинокую долговязую фигуру с узнаваемой палкой и стадом горбатых коров за десятки километров от населенных пунктов.


Масаи не признают другой образ жизни, у них нет паспортов, нет гражданства, дети их не ходят в школу. Говорят масаи на своем языке-маа, и плохо понимают даже суахили. Живут они во временных хижинах из прутьев, глины и коровьего помета. Пасутся коровы недалеко от деревни, а вечером их пригоняют на главную площадь, окруженную домами, для защиты от хищников. Когда пастбища истощаются, масаи разрушают домики из гуана и переходят на другое место

Как пахнет в деревне и сколько в ней мух, думаю, нет смысла объяснять.
В хижине обычно одна комната, очаг посередине, дым из очага идет в маленькое оконце, за перегородкой -один или два только что родившихся теленка.



За невесту дают 10-20 коров, так что иметь девочек очень выгодно. Коровы настолько ценны, что мясо масаи почти не едят :)) Сыр и творог тоже не делают. В деревне я видела коз и кур, наверное, едят их. По рассказам, основной едой масаи является молоко с кровью.
Вот та деревня, в которую нас привезли

Привез нас туда свой для масаи человек-миссионер хорват, который живет среди этих людей уже 30 лет.
Его миссионерская деятельность, насколько я поняла, заключается в медицинской помощи селянам и строительстве церкви, в которую мало кто ходит. Масаи привержены своим верованиям, живут в полигамных семьях, по старинке обрезают девочек и плохо воспринимают христианскую мораль. Деревни живут общиной, у каждой жены-свой дом и хозяйство, но если случается беда -детей разбирают по домам все в деревне.
Вот этот однорукий- один из двух вождей в деревне, отец чуть ли не всех детей. Он нас принимал как маленький царек.

Юлия меряется ножами с вождем-у кого больше

невероятно красивые, любопытные и приветливые дети


Они немедленно подружились с моими девушками, вместе ходили к телятам, козлятам. Английского, как и суахили, масаи не знают, но это никому в общении не мешало.


особый восторг у детей вызывали наши волосы: прямые, длинные, еще и светлые у некоторых к тому же. Так что после первой скованности главным желанием было потрогать это чудо на Настиной голове. Настя, естественно, в свою очередь трогала жесткие кудряшки новых друзей. Все остались очень довольны


А пока мои дети были заняты с масайскими детьми, я пыталась запечатлеть как можно больше этих очень красивых, совершенно независимых и неиспорченных цивилизацией гордых людей. Смотрите, какие они красивые:











Они действительно, выше среднего роста и с длинными конечностями, обычно очень худощавые. Их сложно спутать с представителями других племен.


О традициональной масайской ярмарке - в следующем выпуске

а вот и про ярмарку
http://zagrebchanka.livejournal.com/325622.html
Tags: Африка, масаи, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →