zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Африканские хроники: Мои сафари



Большинство туристов едут в Кению и Танзанию именно на сафари. Конечно, мчаться по саваннам Серенгети и Масаи Мара на открытом джипе, высматривая львов, жирафов и носорогов-незабываемое ощущение! Уезжая в Африку я была уверена, что именно встречи с дикими животными станут апогеем путешествия. Так что начать свою серию рассказов о поездке логично, наверное, именно с этого. Да и легко это:знай, загружай фото мимимишных животных, без аналитики, философских отступлений, обобщений и исторических экскурсов.
В нашей поездке встреч с дикой природой, т.е. непосредственно сафари было четыре: на озере Накуру, на озере Богория, в национальном Парке Масаи Мара и кратере Нгоронгоро. В Масаи Мара мы провели целых два дня.
Этот парк является единым целым с более известным благодаря National Geographic парком Серенгети. Только Серенгети находится в Танзании, а его Кенийская часть-это Масаи Мара. Животные границ не признают и мигрируют внутри этих огромных территорий. Сейчас, в июле и августе лучше ехать как раз в Масаи Мара, потому что в Серенгети начинается засуха, и огромные стада гну, зебр, антилоп, а с ними и хищники, перемещаются к еще не высохшим водоемам Масаи Мара.
Передвигаться по парку можно на микроавтобусах или джипах. Единственное правило-нельзя съезжать с дорожек. За этим очень строго следят ренжеры-охрана животных. Штраф-до 5000 долларов. Сделано этого для того, как я понимаю, чтоб у животных была возможность уйти от назойливых туристов. Нам очень повезло-наш водитель, который проехал с нами всю Кению, в прошлом был ренжером, был даже ранен в стычке с браконьерами, знает все пути и перелески парка и, главное, в отличных отношениях с местными. Все машины оборудованы рациями, ренжеры и водители сообщают друг другу о том, где находится те или иные животные. Если умело пользоваться рацией и уметь слушать, как это знал наш Нгуния, можно первыми успевать приехать в самые интересные места. А ведь все хотят увидеть именно Big Five:
Слон, Лев, Буйвол, Носорог и Леопард. Самым опасаным в этой пятерке является, вы удивитесь, да, именно буйвол. А вот самым неуловимым....Его называют illusive, он растворяется в воздухе бесшумно и непонятно. Увидеть его даже для опытного ренжера-большая удача.
Видите его?


Нам, конечно, невероятно повезло в наш первый же день в Масаи Мара. Нашему Нгунии сообщили по рации, и наш джип сорвался с бешеной скоростью в сторону, противоположную стаду слонов, которых мы как раз собирались рассмотреть. Нгуния на наши возмущенные крики и вопросы не отвечал, лишь усмехался и жал на газ. А когда мы подъезжали, попросил полной тишины и сказал, что если мы будем хорошо смотреть и молчать, мы увидим Его Величество Леопарда, иллюзорного и таинственного.
Какое счастье, что у меня хороший фотоарппарат!




найди зверя




После такой сказочной встречи мы еще больше полюбили нашего замечательного Нгунию.
А через полчаса понаехали другие джипы, а мы уехали, унося с собой незабываемую встречу продолжение следует
Tags: Африка, животные, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments