zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Первые впечатления без картинок

Ну-с, приступим. Итак, мы побывали в Африке.Десять дней в Кении, десять в материковой Танзании и два дня на архипелаге Занзибар. Маршрут был проложен таким образом, что мы умудрились посетить не только обязательные туристические достопримечательности, но и заброшенные, неизвестные туристам глубинки, такие, например, как Субукия в Кении и Морогоро в Танзании. Путешествие было захватывающим, но очень и очень утомительным. За 22 дня мы сменили 14 гостиниц, а это значит, что чемодан я не распаковывала ни разу. Переезды были очень долгими, не только из-за растояний, сколько из-за ужасных дорог. Таких колдобин, рытвин и полного отсутствия дорожного покрытия я еще не разу не видела. Если у кого-то из нас и были камни в почках, они, наверняка, вышли все. Порой часами приходилось полувисеть в джипе, держась за все доступные выступы.
Жилье было самым разнообразным: от очень хороших гостиниц в Занзибаре и Нгоронгоро до жутких почти трущоб без воды, без света и с тараканами, и до палаток на фундаменте в парке Масаи Мара. Очень мешала жуткая, вонючая вода. Она такая и в трущобах, и в пятизвездочных отелях. И умываться и чистить зубы обязательно надо бутылированной водой. Грязь и пыль, красная, всепроникающая. мешали лишь в первые дни, потом порог восприятия снизился и мы стали меньше обращать внимание на такие мелочи. Жидкий антисептик, салфетки и мыло носили с собой постоянно, конечно, так же как и бутылки с водой. Смешно было, когда, помыв руки и лицо, проводишь рукой по волосам и...руки надо мыть опять:) Голову в ледяной воде не помоешь, а после открытых джипов на сафари любые волосы становились рыжими от пыли:)))
С едой тоже было непросто. В течение этих 20 дней было два-три вкуснейших, замечательных обеда/ужина. Основная же еда оставляла желать большего разнообразия. все 20 дней мы ели курицу и рис. Печеные бананы и батат-это, знаете ли, на любителя, местные кукурузные кнедли-угали-редкая гадость. Свежие овощи мы не ели ( и правильно делали), фрукты-только очищенные, т.е. бананы, манго, ананас. Особенно тяжело было на завтраках, за эти три недели мы ни разу не видели ни сыра, ни йогурта, ни ветчины/колбасы. Яйца в Африке тоже странные, полностью безвкусные и с желтком белого цвета. Я заставляла себя есть и яичницу, и вареные яйца, но только чтоб не умереть с голода. Глаза б мои на них не смотрели еще года два. Вообще, очень не хватало вкуса в еде: не было ни соленого, ни кислого, ни сладкого. Всё было пресное, безвкусное, как вареная бумага. В следующий раз возьму с собой сладкое и соевый соус.
Поскольку мы с овощами/едой не рисковали и не экспериментировали, нам удалось прожить всю дорогу без проблем с желудком. наши менее привиредливые согруппники периодически загибались и бегали в кустики, зеленея на глазах.
Зато сейчас, дома, мы набросились на сыры, творог, огурцы и помидоры, давясь и урча от удовольствия. Стоило съездить на три недели в Африку, чтобы словить такой кайф от банальных продуктов:))
Я влюбилась в кенийцев. Приветливые, открытые, гостеприимные. Все без исключения. В первый же день в Найроби продавщица в киоске отдала мне в долг (я еще не поменяла деньги) две бутылки воды. Охранник в гостинице повел меня через две улицы, чтобы показать обменник с лучшим курсом. Продавцы сувениров или горничные в гостиницах-приветливые, услужливые и ни коим образом не навязчивые. Никто не выпрашивает чаевые, более того, готовы угостить, отдать даром просто так.
Э, в Танзании всё было по-другому. Расслабленные после Кении, мы не сразу сообразили, что танзанийцы завышают цены белым, что обманывают при сдаче. Мы начали проверять сдачу-начались хамство и грубость. Продавцы уличной бижутерии сразу после границы стали навязчивыми и хамоватыми, от них невозможно отделаться, а работники гостиниц перестали улыбаться. Разница была огромная, но причину этому я пока не нашла. Поэтому просто констатирую.
В Занзибаре -другой народ. Это уже почти не Африка, тут смешались, перепутались потоки из Омана, арабы, индийцы и африканцы и Судана, и эфиопии и танганьики. Население Занзибара 98% мусульмане, как раз сейчас отмечающие святой месяц Рамадан. Так что о Занзибаре буду рассказывать особо.
К сожалению, очень не повезло с группой. Я надеялась найти единомышленников, людей, влюбленных в путешествия и приключения. ан нет. Группа наша-самое большое наше разочарование. Из 30 человек захочется встретиться потом, пожалуй, лишь с одной милейшей дамой-архитектором. Остальные-постоянно недовольные, капризные, эгоцентричные люди разных возрастов и профессий, непонятно вообще зачем поехавшие в такой путь, если им мешает и пыль, и дорога. Люди, способные посередине сафари сказать, что им надоело и они хотят в гостиницу!!??!! Люди, способные локтями физически отталкивать детей, чтобы ухватить самый большой кусок за обедом! Жуть...грустно. Но какое же счастье, что мы с девчонками-друзья и мы сами себе достаточны. Нам было интересно и весело вместе, и уже после трех-четырех дней в этом обществе мы просто отгородились и старались не замечать, когда 20-летний бугай отталкивает пожилую тётеньку с чемоданом или когда 40-летний юрист сидит, разваляь, на единственном кресле в холле, пока уставшие женщины ищут где присесть. На примере нашей группы я учила детей, что лучше остаться голодным, чем драться (дословно) за заканчивающиеся блинчики или ананасы. Тоже ведь неплохая школа жизни.
Как мне вообще приступить к описанию путешествия? Конечно, легче всего идти хронологически: день первый, день второй. А можно объединить тематически: народы и племена, сафари и животный мир, красоты природы, и т.д. Думаю, будем идти от вдохновения, вспоминая и записывая то, что кажется важным и интересным.
Tags: Африка, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments