zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

О царе Симеоне Бекбулатовиче. Часть II


Задел меня чем-то этот татарский князь. Странная судьба... Или это моя кровь татарская взбудоражилась...
Как бы то ни было, вместо того, чтобы писать лекции, я второй день копаюсь в интернете и по крупицам собираю сведения. Попробую систематизировать:
Дату рождения никто не знает. Знают только, что приехал он к Грозному с отцом, род у них ханский, из Чингизидов. Поэтому, наверное , и остановил на нем свой выбор Иван. Но это потом. а пока юноша (возраста то мы не знаем) принимает участие и в Ливонских походах. Чем он так запал царю- непонятно. Но он принимает крещение, становится Симеоном (а был Саин-Булатом), женится на Милославской (тоже  не последняя фамилия!).
И далее, в 1575 году вот так описывает Соловьев (спасибо дорогой madiken_old ):
В то же время производил царь Иван Васильевич и посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича (крещеном татарина, касимовского хана) и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях, и как приедет к царю Симеону, ссаживается от царева места далеко, вместе с боярами». Действительно, до нас дошли грамоты, в которых от имени великого князя Симеона всея Руси делаются разного рода земские распоряжения как от имени царя, царь же Иоанн называется государем князем московским, Симеон, впрочем, не более двух лет процарствовал в Москве; по словам летописи, он был сослан отсюда Иоанном, который дал ему Тверь и Торжок.

Итак, это примерно все, что мы знаем. Помню еще их лекций в МГУ, что звался сам Грозный даже не Иваном, а Иванцем Московским. Выделил себе удел Московский, переехал из Кремля, великому князю Симеону пишет челобитные.
Н.И. Костомаров:
Между тем в управлении государства явилось еще новое сумасбродство. Вместо того, чтобы, как прежде, оставлять Земщину в управление боярам, Иван поверил ее крещеному татарскому царю Симеону Бекбулатовичу, и нарек его великим князем всея Руси; это произошло в 1574 году. Нам неизвестен ближайший повод к этому событию, но, верно, оно связано с другим событием: царь на кремлевской площади казнил многих бояр, чудовского архимандрита и благовещенского протопопа - своих прежних любимцев; вслед за тем он создал из пленного татарина призрачного русского государя. Писались грамоты от имени великого князя всея Руси Симеона. Сам Иван титуловал себя только московским князем и наравне с подданными писал Симеону челобитные с общепринятыми унизительными формами, например: "Государю, великому князю Симеону Бекбулатовичу Иванец Васильев со своими детишками с Иванцем, да с Фе-дорцем челом бьет. Государь, смилуйся пожалуй!" Через два года Иван низложил этого великого князя всея Руси и сослал в Тверь.

А теперь попробуем разобраться.  Царь уже состоявшийся параноик в это время, опричнина уже позади, Новгород разрушен, несметное количество бояр уничтожено. Но ему по прежнему всюду мерещатся заговоры. Может, это причина? Но ведь он не убежал, не спрятался... Соловьев говорит, что он жил на Петровке, еще где-то прочитала, что  на Арбате. Одна из ссылок в интернете (почему-то без автора) выдвигает предположение, что это попытка второй опричнины, опять борьба с Боярской Думой. Ведь первая опричнина начиналась именно так, отъездом из Москвы, отречением. в 1564. И сейчас все очень похоже. Так же в удел выделяются земли (как и те, в "опричь". помните, "опричь"-это "кроме") )опять делится страна, но не на земщину и опричнину, а на два удела. И тоже будут казни, только все-таки не такие лютые. А Указы теперь Грозный проводит избегая Боярскую Думу, через "челобитные" великому князю. Умно, а?
Вторая теория, очень правдоподобная, по моему, -предсказание волхвов. Согласно неким летописям волхвы предсказали в том году смерть "царю московскому".  Царь верил предсказаниям. И решил обмануть судьбу. Но ведь поступил благородно. Он и Симеона не подставил под божью кару, ведь он не "царь московский" а "лишь" великий князь. :) так Грозный обманул судьбу, а когда угроза прошла, вернулся.

Но почему какой-то татарский князь? Ну, во-первых, именно потому, что абсолютно никаких прав на престол у него нет и быть не может. По свидетельству летописи, а упоминает это, кажется, Соловьев, именно это подчеркивает Грозный в разговоре с английским послом Горсеем. Тот Горсей вообще много чего писал о дворе Ивана Грозного.
Очевидно, что и личные качества Симеона позволяли царю не боятся его. Наверняка, это был слабый, безвольный человек без своего мнения. Поэтому Грозный и не уничтожил его впоследствии, а всего лишь сослал с почетом в Тверь.
Может, царь хотел напомнить русским, каково это быть под татарами, когда князья челобитные ордынцам писали? Сложно разобраться в больной психике.
Еще одна версия. У Грозного есть несколько детей в это время. Наследник-старший сын Иван. Ему сейчас 20 лет, самый возраст.  Может, родитель решил показать зарвавшемуся сыну, кто в царстве хозяин? и что он может и татарина на престол посадить, а не сына?  Есть упоминание, что сына Инвана Грозный позвал к себе в удел, но это не противоречит версии: мог Грозный "пригрозить" сыну таким образом. Только уж больно извращенный способ.
 Умер бывший великий князь всея Руси в 1616 году, похоронен в Симоновом монастыре, который потом большевики сожгли.
Вот такие сведения удалось мне раскопать. Немного. И самое интересное, о жизни Симеона после царствования, не нашла.
а сейчас пойду заниматься делом: лекции составлять.  спасибо за внимание.

 
Tags: история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments