zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Был такой царь на Руси: Симеон Бекбулатович


Занятный факт, о котором я совсем забыла. Сейчас натолкнулась и вот, решила поделиться. Династия Рюриковичей прервалась не после смерти Феодора Иоанновича, она прерывалась еще (правда, всего на 11 месяцев) во время правления Ивана IV.

саин-Булат, сын Бек-Булат султана. Крещен Симеоном.

Файл:Simeon Bekbulatovich.jpg

В 1575 году Иван Грозный отрекся от престола, а царем и Великим князем всея Руси сделал вот этого человека, который за несколько лет до этого вместе с отцом перешел к нему на службу. Симеон Бекбулатович венчался на царство в Успенском Соборе, от его имени издавались все указы.
Потом, когда Грозный уже вернулся в Москву, он даровал татарскому князю Тверское княжество, которое у него после отнял уже Годунов (вроде как он же его и ослепил). При Лжедмитрии был пострижен и отправлен в Соловки.
Зачем это нужно было Грозному? Мы все помним значительно более известный его побег из Москвы и отречение 1654 г. В тот раз он обвинил бояр в предательстве интересов страны. Его умолили вернуться и началась "опричнина", террор модели 16 века. Но зачем этот шоу 11 лет спустя?

Странная, невероятная судьба крещеного татарина. был аж царем всея Руси! Чем он мешал Годунову и Лжедмитрию? Боялись они его, ибо чувствовали непрочность своей власти. Их то сам Рюрикович на царство не венчал!

а в лекциях Ключевского упоминания о нем не нашла, хотя в Википедии цитируют Ключевского:"политический маскарад". При этом нет ответа "для чего это Грозному".

Согласитесь, интересная история. Только в лекции я её включать не буду, больно уж много непонятного, да и малозначимо, наверное. :)
Tags: история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments