zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Lošinj, удивительный остров Лошинь

Остров Лошинь окружен ореолом тайны и и избранности.


Целебный воздух Лошиня, упоминаемые всеми путешественниками потрясающие запахи трав и сосен, факт, что именно Лошинь облюбовали себе адриатические дельфины, делает остров настолько привлекательным, что летом там трудно найти свободную комнату, а цены кусаются. А на Лошинь, между тем, стоит заехать. Он является частью цреско-лошиньского архипелага, в состав которого входят еще крупнейший малонаселенный Црес, плодородный Уния, удивительно-песчаный Сусак. Лошинь вообще-то когда-то давно был частью Цреса, но еще в античности в узком перешейке прокопали канал, Лошинь стал островом. А около малюсенького моста и по сей день существует город Озор, которому уже 4000 лет.
Видите мостик с решетчатой оградой? это и есть мост на Лошинь. А церковь-это уже на острове Црес,древняя, кстати, церковь.

На Лошине удивительный микроклимат. Море там намного теплее, чем у соседних Цреса и Крка, к тому же на острове растут растения южных хорватских островов и Сицилии.

Твам растут и более 900 автохтонных сортов растений, из них более 200 лечебных. Эти растения, в сочетании с большими сосновыми лесами и морем сделали Лошинь известным санаторием. О целебном воздухе Лошиня писали еще в 19 векке, а в 1892 году он получил статус курорта Австро-Венгрии, прежде всего для легочных болезней и всяких аллергий.

Идеальное время для анти-стресс программ оздоровления -это весна и осень.
набережная городка Мали Лошинь


знаменитые сосны



Море на Лошине потрясающего бирюзового цвета и очень теплое. Пляжи очень живописные, каменные и галечные




там надо провести хотя бы неделю, чтобы в неторопливых прогулках по бесконечным лесам, паркам, бухтам прочувствовать все запахи, вкусы и виды.

Ну и, конечно, Лошинь стал еще более известен, после найденного у его берегов Хорватского Апоксиомена, о котором я писала недавно http://zagrebchanka.livejournal.com/305947.html
Так что-советую
На Лошинь попасть можно двумя маршрутами: паромом с острова Крк Вальбиска-Мераг, или с материка Брестово-Порозина. В любом случае придется проехать почти целый Црес, а там стоит остановиться в старом городе Црес и на Вранском озере.
А паромы тоже живописные, только дорогие.


с них можно делать чудные сморские фотопейзажи

Tags: Крк, Хорватия, для туристов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments