?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красоты Загорья

Ох, давненько не писала я в журнал. Прошу прощения у всех, кто ждет новых рассказов про мореи пляжи: про море будет завтра.
А сегодня я вновь поделюсь с вами впечатлениями о Хорватском Загорье, месте, где стоит моя дача, и куда редко забредает нога обычного туриста.
А, между тем, Загорье наполнено природными и культурными красотами.

от вот таких укромных уголков


и диких буковых лесов, полных грибов и кабанов

до старинных замков у подножья холмов


или на их вершине



Вот про этот замок на вершине я опять и расскажу. Это чудесный замок Тракошчан, жемужина Загорья. Ему посчастливилось-он стал музеем и не пришел в запустение после войны, когда национализировали большинство владений хорватской и венгерской знати.
Замок строился начиная с 13 века, много раз менл хозяев, пока, наонец, во второй половине 16 века за большие заслуги перед государством его не получил во владение граф Драшкович.
Семья Драшкович -одна из самых влиятельных семей Хорватии. Из семьи вышло несколько банов (наместник, представитель короля в Хорватии, высший государственный чин), епископов, военначальников и даже первая женщина художник-Юлиана Драшкович.


У Драшковичей в Загорье было две резиденции: Кленовник и Тракошчан
Кленовник находится совсем недалеко и прекрасно сохранился, но там располагается туберкулезная больница, и ехать туда не очень хочется.
Зато Тракошчан давно открыт для посетителей, окружен прекрасным искусственным озером, полным рыбы, и в нем можно разглядывать интерьеры, бродить по залам, узнавать новое о истории семьи и истории Хорватии.
В замок ведет, как и полагается, крутой подъем и поднимающийся мост






В самом замке фотографировать нельзя, но несколько фотографий я все-таки сделала, не судите меня строго




После прогулки по замку можно спуститься к озеру. Самые спортивные могут попробовать обойти его кругом (это киломестров 10), а можно и просто покататься на велосипедах или покушать в кафе на воде


там совершенно потрясающие виды:


После такой прогулки можно ехать или в Вараждин, или в Крапину, ту самую, где нашли чудесного неандертальца, и где теперь есть современный музей крапинского человека. Ну, а можно и ко мне на дачу: на гриль и белое загорское вино:)
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

zagrebchanka
Jul. 3rd, 2012 01:20 pm (UTC)
а чего тебя в скайпе нет? как вы там отдыхаете?
нет, мы выдерживали..но с трудом. очень тяжело было ехать на Лошинь, реально, жарко. сейчас в Загребе жарко, но тут мы дома сидим, в кондее.
Юлька нормально держится, все мы держались, ибо понимали, что надо сейчас. А что делать?
Море слишком теплое, даже облегчения не приносит, да?
Напиши как у вас

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com