zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Красоты Загорья

Ох, давненько не писала я в журнал. Прошу прощения у всех, кто ждет новых рассказов про мореи пляжи: про море будет завтра.
А сегодня я вновь поделюсь с вами впечатлениями о Хорватском Загорье, месте, где стоит моя дача, и куда редко забредает нога обычного туриста.
А, между тем, Загорье наполнено природными и культурными красотами.

от вот таких укромных уголков


и диких буковых лесов, полных грибов и кабанов

до старинных замков у подножья холмов


или на их вершине



Вот про этот замок на вершине я опять и расскажу. Это чудесный замок Тракошчан, жемужина Загорья. Ему посчастливилось-он стал музеем и не пришел в запустение после войны, когда национализировали большинство владений хорватской и венгерской знати.
Замок строился начиная с 13 века, много раз менл хозяев, пока, наонец, во второй половине 16 века за большие заслуги перед государством его не получил во владение граф Драшкович.
Семья Драшкович -одна из самых влиятельных семей Хорватии. Из семьи вышло несколько банов (наместник, представитель короля в Хорватии, высший государственный чин), епископов, военначальников и даже первая женщина художник-Юлиана Драшкович.


У Драшковичей в Загорье было две резиденции: Кленовник и Тракошчан
Кленовник находится совсем недалеко и прекрасно сохранился, но там располагается туберкулезная больница, и ехать туда не очень хочется.
Зато Тракошчан давно открыт для посетителей, окружен прекрасным искусственным озером, полным рыбы, и в нем можно разглядывать интерьеры, бродить по залам, узнавать новое о истории семьи и истории Хорватии.
В замок ведет, как и полагается, крутой подъем и поднимающийся мост






В самом замке фотографировать нельзя, но несколько фотографий я все-таки сделала, не судите меня строго




После прогулки по замку можно спуститься к озеру. Самые спортивные могут попробовать обойти его кругом (это киломестров 10), а можно и просто покататься на велосипедах или покушать в кафе на воде


там совершенно потрясающие виды:


После такой прогулки можно ехать или в Вараждин, или в Крапину, ту самую, где нашли чудесного неандертальца, и где теперь есть современный музей крапинского человека. Ну, а можно и ко мне на дачу: на гриль и белое загорское вино:)
Tags: Загорье, Хорватия, дача, для туристов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments