zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

каникулы. Что же делать с детьми?

Как хорошо было нашим родителям! Отправил ревущего, брыкающегося ребенка в пионерлагерь на три, ну, ладно, на две смены, приехал разок на родительский день, и ты спокоен: ребенок сыт, на свежем воздухе и под контролем. Еще и в кружках разных занимается. За смешные деньги.
Сейчас такого кайфа нет, и каждый год, и в летние и в зимние каникулы встает вопрос: куда же деться ребенку.
Знакомые хорваты выкручиваются с помощью семьи: или к бабушке на море, в деревню, или с кузенами, меняясь с сестрами/братьями по очереди. Русские друзья, в большинстве своем, умудряются не работать и сидеть дома с детьми.
У меня ситуация резко усложняется тем, что родственников, готовых помочь, нет совсем... Поэтому подготовку к школьным суровым каникулам я начинала еще задолго до школы. Приучала девушек сидеть одних дома, выходить самим в магазин, пользоваться автобусом, трамваем, плитой.
Вчера я забрала у такой же страждущей мамы Юлькину одноклассницу (8 лет), отвезла её к нам домой и оставила их одних. мама была в шоке, надо сказать. А девочки чудесно провели время: играли, сходили в магазин за мороженым, сварили себе сосиски, и к моему приходу умудрились даже порядок навести.
Старшие дети в это время поехали в Старый город. Они, хоть и старше, но значительно менее ответственные: телефон забыли, денег потратили немерянно, кепки не взяли по такой жаре ну и т.п.
Зато я видела Настины глааз, когда она мне взахлеб рассказывала, как они сели на площади в кафе, сами заказали себе шоколад, свежевыжатый апельсиновый сок и круассан и позавтракали:))) Сами заказали, сами расплатились, сами чаевые официанту оставили. Ах!! Какой же этой кайф, наверное, в 11 лет!
самое страшное для детей-скука. Поэтому на сегодня составлен список дел: погладить майки, шорты, полотенца, позаниматься музыкой (Юле), прочитать Куприна (Насте), выучить отрывок из Мцыри (Макс). Потом можно в поход за мороженым:)) А там уж, глядишь, и я подъеду.
Надо всё-таки детей приучать к самостоятельности. Всё больше и больше детей впадает в какой-то полный инфантилизм, и не по своей воле, а сознательными усилиями родителей. С детьми сюсюкаются, соску чуть не до школы используют, не дают (от большой любви) ни убирать за собой, ни попробовать готовить, ни выходить в магазин. Мне почему-то кажется, что детям это вредит, даже больше, чем взрослым. Появляется неуверенность в собственных силах, привычка всё время ждать помощи даже в простейших вопросах. Зачем? Мы не можем остановить взросление своего чада. И как бы нам ни хотелось еще посюсюкаться, потискаться-это проходит. Ждите внуков:))) А детям надо давать взрослеть, становится отсветственными в своем возрасте.
Мы учимся тратить деньги, гладить, думать о том, что купить, что приготовить. Нет, я не отнимаю у них детство, просто их детство-это еще и подготовка ко взрослой жизни, в которой нету добрых гномиков, волшебных фей и скатерти-самобранки.
Когда они были маленькими, приходилось выкручиваться: брала больничные, договаривалась с соседями, платила няне. Разные были варианты, но всегда старалась, чтоб они в каникулы не сидели, уткнувшись в телевизор или нинтендо, а ходили гулять, на великах, читали, занимались "с толком". Думаю, это был разумный подход. да, телевизор дешевле няни, но в конечном счете оказывается, как это ни банально, намного дороже.
За четыре дня каникул и мое рабочее время дети побывали в зоопарке, в Старом городе, читали книги, заниаались музыкой. Завтра, в награду всем нам, нас ждет теплое, ласковое и очень солёное море:))Мы это заслуживаем!
Tags: дети, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments