?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

латышское искусство

Читали?
http://mzadornov.livejournal.com/67283.html

не быть националистом после этого-трудно.
Да, я понимаю, эпатаж-это форма современного so-called искусства. Но когда Пушкина изображают макакой, и еще кто, нет кто???
Короче, националистом есть, была и буду.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
innuendosmile
Jun. 20th, 2012 08:44 am (UTC)
Разделяю твою позицию на все сто
zagrebchanka
Jun. 20th, 2012 08:58 am (UTC)
:)) сложно всё!
melada
Jun. 20th, 2012 10:06 am (UTC)
Ой, давайте я заступлюсь именно в этом случае за латышское искусство??? (Кстати, я хоть и националистка, но нельзя не признать, что латышское искусство вообще на высоте). Задоронову лишь бы попередергивать, хотя я его люблю трепетно, но у него такая работа. Театр, который поставил "Онегина" я знаю и считаю ЛУЧШИМ из всех театров, которые я посещала (а я посещала и российские, ну а в Латвии это просто ЛУЧШИЙ театр). Режиссер, который ставит эти спектакли, удостаивался, кстати, престижных премий, в том числе и в России, где всегда с успехом шли гастроли его театра. Ставят они на 50% рускую классику и я могу с твердостью сказать, что это ЛУЧШИЕ постановки русской классики. Мы были на его "Обломове" и это просто ЧУДО. "Онегина" не смотрела ( я сейчас с ребенком дома), но смотрела спектали : "Пять вечеров", по Достоевскому, "Ревизор", "Обломов", "Сонечка", ну и зарубежных атовров постановки и латвийских. ОН (режиссер) не издевается, просто он умеет гениально высветить то, что не видят те, кто ставит тошную тягомотину (как наш местный ужасный, пошлый Театр Русской Драмы - это вот такая драма!).
Ну я просто не знаю, что еще добавить, но ей-Богу, тут Задорнов не прав, поверьте мне.
zagrebchanka
Jun. 20th, 2012 10:17 am (UTC)
Задорнов там пишет, что это очень талантливый режиссер, что он ставил спектакли-отличные спектакли-в Москве и тд.. Так что тут, насколько я понимаю, Задорнов старается обюъ=ективно признать талант.
Я, как Вы понимаете, спектакль не смотрела. Но описание спектакля вызывает даже не удивление, а омерзение. Вряд ли Задорнов открыто придумывает про кровать, голого мужика на сцене, макаку в виде Пушкина и т.д.
Он, конечно, любит передергивать. И я очень часто с ним (его постами) не согласна. И здесь он, вероятно, утрирует. Но даже при утрировании, даже если 50%-преувеличение, то, КАК он описывает спектакль-ужасно. Пародия, комедия на Онегина? но всё таки чувство меры пошлости должно же быть, а не тольеко погоня за эпатажем и длинным латом?
melada
Jun. 20th, 2012 10:30 am (UTC)
Ну, в "Ревизоре" тоже была и кровать и Хлестаков в трусах и прочая "пошлость", при этом именно в спектакле все смотрелось очень весело и органично. Ну вот я все-таки склонна тут не доверять Задорнову, не смотрев спектакля, уж слишком хороши все остальные его спектакли и о русской келассике Херманис всегда отзывается с восторгом, так что обвинить его в издевательстве ТОЧНО нельзя! Может, спектакль и неудачный, но издевательство точно тут не при чем...

Оффтоп: Видели бы его "Пять вечеров", ну это ПРОСТО что-то волшебное! А Обломов с Захаром - это что-то с чем-то...
zagrebchanka
Jun. 20th, 2012 11:16 am (UTC)
я, к сожалению, ничего не смотрела.
А Ревизор-это комедия все-таки, согласитесь.
Трудно спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел (с). Я не смотрела спектакль, и с творчеством режиссера не знакома. Но рецензия с описанием сцен оттуда меня неприятно поразила
да, у вас же есть возможность посмтреть. расскажите потом?
melada
Jun. 20th, 2012 11:23 am (UTC)
Ну я согласна, что спорить о непросмотренном глупо... Ну, так как мы прочно на ГВ, думаю, что минимум до конца года театр нам не светит... Собственно, на "Онегина" я бы, наверное не пошла и так - я не считаю, что это хорошая вещь для постановки. Так что, боюсь, вопрос останется неразрешенным :) Если бы не язык постановки, я бы Вам некомендовала сходить вообще в этот театр, если Вы будете в Риге, но на латышском смотреть нереально...

Но вот просто как человек хочу сказать, безотносительно "Онегина", это театр заставил меня задуматься: "Почему же латыши в Латвии играют русскую классику ЛУЧШЕ , чем русские?" и это было грустное размышление, да. Вот пусть бы мне тут Задорнов ответил, он-то знает наши реалии...
melada
Jun. 20th, 2012 10:31 am (UTC)
И, кстати, именно этому театру длинный лат не нужен - это самый популярный в Риге театр, билеты достать иногда - целая проблема, плюс с уних гос.финансирование.
shupa
Jun. 20th, 2012 12:38 pm (UTC)
гнуснейший тип :)
если бы усществовал орден Ненависти народов - он был бы кавалер всех степеней
kolibry108
Jun. 20th, 2012 04:53 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что при всей любви к высмеиванию пустяков, тут все же больше возмущения, чем юмора. Задорнов тут даже не пытается острить. Я все же склонна ему верить. И честное слово, совсем не хочется погружаться в новое видение режиссера…
nayturs
Jun. 20th, 2012 07:18 pm (UTC)
А к русским как Вы относитесь? К тем, кто одной национальности с Пушкиным? Кстати, а какой он национальности?Что-то подозрительно смуглый...
Да, так какое у Вас к титульной нации отношение?
zagrebchanka
Jun. 21st, 2012 05:40 am (UTC)
Да, ладно Вам, Григорий. Я ж сколько раз писала, что в каждой нации сть подлецы и прилдурки, и искренно в это верю. Но точно так же у каждой нации есть нац черты, которые или нравятся или нет. Патологическая\ ненависть латышей (да, не всех, но многих) к русским, которую я видела сама, лично, не может меня к ним расположить.
А титульная нация которая? В Латвии, В России? Я русская, по силе рождения я буду русских оправдывать и защищать, как буду оправдывать и защищать семью. При этом я вижу все недостаткуи русских и сама соглашусь первая с иностранцами, которые их терпеть не могут.
nayturs
Jun. 21st, 2012 07:20 am (UTC)
Прекрасно. Тогда вот Вам истинно-русский и очень хороший, талантливый (не в пример Задорнову) писатель - Андрей Синявский. "Прогулки с Пушкиным":
"Безупречный пушкинский вкус избрал негра в соавторы, угадав, что черная, обезьянообразная харя пойдет ему лучше ангельского личика Ленского, что она-то и есть его подлинное лицо, которым можно гордиться и которое красит его так же, как хромота — Байрона, безобразие — Сократа, пуще всех Рафаэлей. И потом, черт побери, в этой морде бездна иронии!"..

Насчет "патологической ненависти латышей". А Вы считаете, у них нет для неё исторических оснований? Это тоже просто "нац. черта"? Вы, кажется, что-то о своем негативном отношении к немцам писали - и признавались, что не знаете его причин. У латышей есть вполне реальные причины не любить русских - и не только исторические. Вы эту ненависть сами видели, а я сам видел, как по-хамски вели себя многие наши соотечественники в Латвии и в советское время и уже после. Просто надо уметь иногда посмотреть на проблему и глазами своего оппонента.

По поводу, собственно, предмета Вашего поста. Предпочитаю не выносить своего суждения о чем бы то ни было, чего сам не видел, только на основании чьего-то мнения. Даже если это мнение человека, имеющего для меня авторитет - тем более, Задорнов к таковым не относится. Он бездарен и, скажем мягко, - недалек. Что же касается искусства, то оно, на мой взгляд, вообще неподсудно. Любое произведение искусства построено на образах, аллегориях - в общем, на вещах совершенно иррациональных и субъективных. Поэтому и восприятие его тоже чисто субъективно. Делать на основании своего субъективного восприятия глобальные геополитические выводы - пусть этим занимаются задорновы - туда им и дорога. Тем более - на основании одного спектакля, одного режиссера делать выводы о всем народе.

Можно, конечно, лелеять свой национализм, потому что он - самое сильнодействующее средство для осознания собственной национальной исключительности. А для некоторых - и единственное средство.
andreon1970
Nov. 22nd, 2013 06:02 am (UTC)
из Киева
На ваш опус скажу так.Кое-что подмечено правильно,но любить и уважать себя не менее важно..
Найдите в "Гугле" выпуск программы Малахова "Сегодня вечером" за
11 мая 2013 года.
Это в некотором смысле показательное зрелище.
Некоторые,хорошо знакомые прибалтийские актеры вроде как почувствовали,что русский зритель и сам ведущий видит в них "настоящих европейцев",что не чета русским.
Ну а кто они такие,чтобы себе позволять подобные вольности? Жаль,что никто из присутствовавших на том шоу не осадил -лишь тишина зрителей и улыбки ведущего в ответ

Edited at 2013-11-22 06:04 am (UTC)
andreon1970
Nov. 22nd, 2013 06:09 am (UTC)
Браво!
andreon1970
Nov. 22nd, 2013 06:06 am (UTC)
комплекс неполноценности под тогой европейца
Понятно,что и в России хамья хватает, и комплекс имперский порой проявляется,но я тут зрю нечто иное: что-то такое,что есть в национальном характере многих прибалтов,и его никуда не спрятать..Это все от ничтожности внутренней.Как и всяческие поездки прибалтийских эмиссаров по бывшим республикам СССР с пренепременнейшим желанием склонить оных к подписанию договоренностей о зоне свободной торговли с ЕС. Любая неудача на этом пути вызывает у них нескрываемую досаду.
Вот русские как-то снисходительно на все смотрят,даже обидно порой за них бывает.
Смотрел пару месяцев назад эфир Малахова,посвященный прибалтийским актерам.Так вот. Любимые и мной прибалтийские хоть улыбались-обнимались,но выдавали порой такие вещи вслух,что аудитории впору было возмутиться,но ни зрители,ни ведущий не реагировали должным образом.Вот запись того эфир-судите сами
http://www.youtube.com/watch?v=rrMrRaR46S4

Edited at 2013-11-22 06:06 am (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com