zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Непокоренный Осиек и красненький Фичо

Страницы недавней истории

Осиек был до начала последней войны четвертым по величине городом Хорватии, с населением 165 тысяч, крупными производствами и большим университетом.
находится он на реке Драве на границе Славонии и Бараньи, совсем недалеко от Сербии и Венгрии.
Война здесь началась в июне 1991 года, когда размещенные в городе моторизованные части Югославской народной Армии выходили из города. Демонстрируя свою силу и безнаказанность, они мчались по улицам города, который не мог оказать сопротивления.
Несколько снарядов они выпустили по мирным жителям в центре города, аопотм один из танков Т55 переехал маленькую красную машинку, которую его владелец в бессилии поставил посреди улицы, на пути танков.
Фотография эта обошла свет, огромная машина переезжает беззащитного фичу.




Через 20 лет после тех событий жители Осиека поставили памятник храброй машинке. Теперь она переезжает злобный танк


А под катом немного информации об обороне Осиека. Невозможно себе представить, что всё это происходило на наших глазах, в конце 20 века в Европе.


Это фото сделано недавно. Места вокруг Осиека до сих пор заминированы

Война в Осиеке началась 27 июня 1991 года, когда ЮНа выводила таковые бригады из города. Было ранено 18 человек.
7 июля сербы захватили Тенье-пригород Осиека и Осиек становится приграничным городом, со всеми "прелестями" такого статуса.
Всё лето Осиек принимает беженцев с захваченных территорий, семьи с детьми, без одежды, без, домов, без средств к существованию
с 29 июля начинаются регулярные бомбардировки города.
1 августа 1991 года захвачены Даль и Ердут-городки вокруг Осиека, поток беженцев в Осиек усиливается
13 сентября начинается 5-дневная почти непрерывная бомбёжка города из крупнокалиберных орудий, на город упало несколько тысяч снарядов.
17 ноября пал Вуковар. Это нанесло страшный удар по боевому настрою защитников Осиека, потерявшие надежду мирные жители начинают уезжать из Осиека. Линия фронта передвигается вплотную к черте города, а сам Осиек оказывается почти в блокаде-он окружен с трех сторон, и лишь дорога на запад остается свободной.
В таком незавидном положении град сопротивляется и не сдается все вплоть до перемирия 1992 года и до мирной реинтеграции Славонии и полного ухода сербских войск.
На страницах города Осиека читаю строчки о жизни окруженного города. И не могу поверить, что это не о Ленинграде
о том, как работали пекарни, и даже в самые страшные дни бомбежек можно было купить хлеб.
О том, как продолжали работать все городские службы: газ, вода, электричество, ездили автобусы и трамваи. они останавливались лишь при воздушной тревоге. 20 автобусов, 13 трамваев были разбомблены.
Работала больница, которую, несмотря на все международные договора, постоянно бомбардировали.За 4 месяца 1991 года на больницу было выпущено 350 гранат. Сербы бросали гранаты на кладбище, даже, порой, во время похорон.
Еще один потрясающий факт. В сентябре 1991 года в начале школьного года, уроки решили проводить по радио. Некоторое время передачи уроков шли по радио Осиек с 14 октября по 22 ноября для учеников начальной школы. Когда стало окончательно очевидно, что учебный год не может продолжаться, детей вместе с учителями начали вывозить в безопасные места, на запад Хорватии и в соседние страны: Венгрию, Словению, австрию, Германию. 250 учеников и их учителей приняла Чехия. Всего было эвакуировано более 70 автобусов с детьми.
К сожалению, сильно пострадал весь центр города, церковь петра и павла, осиечка крепость и многие красивые здания в центре города.
Tags: история Хорватии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments