?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страницы недавней истории

Осиек был до начала последней войны четвертым по величине городом Хорватии, с населением 165 тысяч, крупными производствами и большим университетом.
находится он на реке Драве на границе Славонии и Бараньи, совсем недалеко от Сербии и Венгрии.
Война здесь началась в июне 1991 года, когда размещенные в городе моторизованные части Югославской народной Армии выходили из города. Демонстрируя свою силу и безнаказанность, они мчались по улицам города, который не мог оказать сопротивления.
Несколько снарядов они выпустили по мирным жителям в центре города, аопотм один из танков Т55 переехал маленькую красную машинку, которую его владелец в бессилии поставил посреди улицы, на пути танков.
Фотография эта обошла свет, огромная машина переезжает беззащитного фичу.




Через 20 лет после тех событий жители Осиека поставили памятник храброй машинке. Теперь она переезжает злобный танк


А под катом немного информации об обороне Осиека. Невозможно себе представить, что всё это происходило на наших глазах, в конце 20 века в Европе.


Это фото сделано недавно. Места вокруг Осиека до сих пор заминированы

Война в Осиеке началась 27 июня 1991 года, когда ЮНа выводила таковые бригады из города. Было ранено 18 человек.
7 июля сербы захватили Тенье-пригород Осиека и Осиек становится приграничным городом, со всеми "прелестями" такого статуса.
Всё лето Осиек принимает беженцев с захваченных территорий, семьи с детьми, без одежды, без, домов, без средств к существованию
с 29 июля начинаются регулярные бомбардировки города.
1 августа 1991 года захвачены Даль и Ердут-городки вокруг Осиека, поток беженцев в Осиек усиливается
13 сентября начинается 5-дневная почти непрерывная бомбёжка города из крупнокалиберных орудий, на город упало несколько тысяч снарядов.
17 ноября пал Вуковар. Это нанесло страшный удар по боевому настрою защитников Осиека, потерявшие надежду мирные жители начинают уезжать из Осиека. Линия фронта передвигается вплотную к черте города, а сам Осиек оказывается почти в блокаде-он окружен с трех сторон, и лишь дорога на запад остается свободной.
В таком незавидном положении град сопротивляется и не сдается все вплоть до перемирия 1992 года и до мирной реинтеграции Славонии и полного ухода сербских войск.
На страницах города Осиека читаю строчки о жизни окруженного города. И не могу поверить, что это не о Ленинграде
о том, как работали пекарни, и даже в самые страшные дни бомбежек можно было купить хлеб.
О том, как продолжали работать все городские службы: газ, вода, электричество, ездили автобусы и трамваи. они останавливались лишь при воздушной тревоге. 20 автобусов, 13 трамваев были разбомблены.
Работала больница, которую, несмотря на все международные договора, постоянно бомбардировали.За 4 месяца 1991 года на больницу было выпущено 350 гранат. Сербы бросали гранаты на кладбище, даже, порой, во время похорон.
Еще один потрясающий факт. В сентябре 1991 года в начале школьного года, уроки решили проводить по радио. Некоторое время передачи уроков шли по радио Осиек с 14 октября по 22 ноября для учеников начальной школы. Когда стало окончательно очевидно, что учебный год не может продолжаться, детей вместе с учителями начали вывозить в безопасные места, на запад Хорватии и в соседние страны: Венгрию, Словению, австрию, Германию. 250 учеников и их учителей приняла Чехия. Всего было эвакуировано более 70 автобусов с детьми.
К сожалению, сильно пострадал весь центр города, церковь петра и павла, осиечка крепость и многие красивые здания в центре города.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
zagrebchanka
May. 7th, 2012 12:31 pm (UTC)
Война -грязная и грустная штука, я против войны.
И живым быть лучше чем погибнуть, даже за святую цель...наверное.
Не хотела писать политические посты про отечественную войну, тем более, что набегают юго-фанаты в истерике, а мне это неприятно.
Просто этот красный фиатик очень уж смешной на танке:)
voljena
May. 7th, 2012 01:17 pm (UTC)
Полностью поддерживаю! А памятник просто замечательный.
zagrebchanka
May. 7th, 2012 01:19 pm (UTC)
ага, юморной такой:))
(Deleted comment)
zagrebchanka
May. 7th, 2012 03:23 pm (UTC)
Нет, нет, вас понимаю и согласна!
vasya_soykin
May. 7th, 2012 12:34 pm (UTC)
классный монумент.молодцы хорваты, креативно.:)
zagrebchanka
May. 7th, 2012 12:46 pm (UTC)
Ага, с чувством юмора, по моему:)
dr_shpak
May. 7th, 2012 12:57 pm (UTC)
не нравится мне этот памятник ... такое впечатление что "гордая Хорватская машина давит вражеский сербский танк" :) .... памятник- полная противоложенность картинки с действительностью.

Кстати а где территориально он стоит ?
zagrebchanka
May. 7th, 2012 12:59 pm (UTC)

Стоит в самом центре Осиека, на большом перекрестке. так ведь именно так и есть: гордая хорватская машинка давит могущественный сербский танк.
dr_shpak
May. 7th, 2012 01:03 pm (UTC)
Как давно я не был в Осейке :( (с прошлого года)
zagrebchanka
May. 7th, 2012 12:59 pm (UTC)
а какова действительность?
dr_shpak
May. 7th, 2012 01:04 pm (UTC)
то что танк давит машину :) а не наоборот
zagrebchanka
May. 7th, 2012 01:06 pm (UTC)
Так ведь суть памятника в том, что Фичо давит танк!
dr_shpak
May. 7th, 2012 01:07 pm (UTC)
так вот это-то и очень странно :(
zagrebchanka
May. 7th, 2012 01:10 pm (UTC)
по прежнему не въезжаю что тут странного, ну да ладно
bubica1
May. 7th, 2012 02:31 pm (UTC)
Да где те, Маш, въехать-то... Ты и название города вон до сих пор правильно выучить не можешь:))
zagrebchanka
May. 7th, 2012 03:24 pm (UTC)
Язва ты , Лен :)))
bubica1
May. 7th, 2012 04:50 pm (UTC)
Ты что, я теперь наоборот кроткая и ласковая, без язвы-то:))
ingora
May. 7th, 2012 07:04 pm (UTC)
В этой войне у каждой стороны свои устрашающие факты. И что же думать бедному еврею, которому просто нравился Балканский регион как социалистический рай.
Мне ощущается, что просто в определенной исторической ситуации были совмещены несовместимые народы, а потом эта смесь бабахнула так, что мама не горюй.

Edited at 2012-05-07 07:07 pm (UTC)
zagrebchanka
May. 8th, 2012 05:54 am (UTC)
Устрашающие факты, на мой взгляд, могут быть только у жертв агрессии: оснийцев и хорватов. А мирное население, конечно, страдало к, сожалению, везде. Только в Сербии войны не было, они и не знают, что такое война.
Да, Балканский регион-большая каша еще со времен, когда здесь на века столкнулись две цивилизации: европейская и восточная (от захвата османами Константинополя). А дальше, насильное объединение, болезненные амбиции-корни всех конфликтов.
Я вот лично Балканы не люблю, я люблю Европу. Все эти турецкие сладости, кофе, чевапы, громкие крики и хамское отношение к своей женщины для меня абсурд. не говоря уже о балканском свинстве и вони. В Боснии и Сербии балканского очень много, в Хорватии-намного меньше, но есть, в Словении нет почти.
trendyuk
May. 7th, 2012 08:12 pm (UTC)
э...странная это война была....много вопросов возникает, когда смотришь только на одни факты, не принимая во внимание множество других.
зачем доблестной югославской армии поспешно уходить из города, чтобы потом устроить его странную блокаду с трех сторон, оставив открытой четвертую сторону?
350 гранат в один нестратегически важный район маленького города за 4 месяца(120 дней) = 2-3 гранаты в день. Это возможная погрешность при массированной бомбардировке маленького городка в следствии сбоя прицела или ошибки. Другое дело, что в городе были мирные жители, дети, женщины и старики, и в принципе, городок не должен быть объектом обстрела.
Голодный Ленинград и работающие пекары в которых полноценно ПРОДАЮТ, а не дают по карточкам 250 гр. хлеба сравнивать, пожалуйста, не надо. Это разные блокады.
Уроки по радио - это разумно. Но! Намного разумнее было бы всё-таки при первых днях "блокады" увезти детей вообще из города в безопасные места. Или всеобщая эвакуация, как было в СССР в Великую Отечественную. Впрочем, это сейчас, спустя много лет, кажется разумным. А тогда, в том месте и в то время, скорее всего, другого выхода не было....
Страшное время, когда даже податься, спрятаться от войны было некуда. Она была везде, практически в каждом селе, у каждой околицы своя война. Своя правда.
А вообще, лично у меня ощущение, что это была войнушка "больших" политических дядь, которые играли балканскими народами как солдатиками в своих интересах. И до сих пор играют в свои политические игрища, держат в тонусе националистов вместо прощения друг друга.
а памятник странный потому что обычно памятники ставят в память о трагедии, чтобы люди не забыли смысл и прочувствовали эту трагедию так, как она ощущалась в то время. А этот памятник выворачивает наизнанку горечь войны, придавая некоторую бравурность. Но это тоже имеет право на существование, хотя и искажает ситуацию. А машинка и правда героическая.
zagrebchanka
May. 8th, 2012 05:48 am (UTC)
Уходили танки из Осиека, чтобы объединиться со своими. Они боялись, и правильно делали, что хорваты захватят казармы с началом военных действий. 350 гранат в больницу-это очень много, потому как больница небольшая , случайных попаданий не должно было бы быть.
А собор Петра и павла тоже случайно гранатировали?
По поводу хлеба. Вы действительно не знаете, или забыли, за сколько продавали хлеб в Ленинграде??? Вы не читали о том, что люди золото и антикварные книги меняли за краюшку хлеба?
Да, конечно, в Ленинграде 3 года был страшный голод и полная блокада, в этом отношении сравнивать нельзя. Я говорю о духе, о мужестве людей, которые под бомбежками шли на работу, чинили провода, чтоб у людей был свет, пекли хлеб, возили автобусы и трамваи.
Про войну и игру больших дядь-полностью согласна.
А памятник по моему великолепный. Памятники далеко не всегда ставят о трагедии, есть памятник Остапу бендеру и есть памятник Бегемоту. А это-скульптурная композиция, показывающая дух непокоренного города и радость победы над захватчиком. по моему-с юмором и здорово.
Кстати, потом водитель танка и владедец Фичо встречались и вместе создавали эту композицию, уже по приглашению губернатора Осиека. Танкист-молодой парень срочник :))
trendyuk
May. 8th, 2012 07:46 am (UTC)
вот! молодцы, что вместе этот памятник поставили! так и надо потом во всем поступать. И, конечно, рассказывать об этом.
ну и масштабы трагедии, конечно, зависят не только от количества погибших и раненых. Война для всех сторон одинаково трагична, кроме поставщиков оружия. До сих пор аукается и в Хорватии и в Сербии и в остальных странах.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com