zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Винная долина Vinodol

Винодол-чудесная долина, почти совсем неизвестная туристам. А между тем, находится она совсем рядом с морем и крупными туристическими центрами: Цриквеница, Нови, Селце, а её богатая история, удивительная природа и особенности климата достойны большего внимания.
Для тех, кому лень сидеть на пляже всё время, это идеальное место полудневной экскурсии.


В далекие геологические времена одна из известняковых гор хребта, отделяющего море от материка, обрушилась. Винодольская долина, таким образом, появилась не как ледниковая или речная долина, а в расселине гор. На фотографии выше слева очень хорошо и сегодня видно обрушение горы.
Благоприятный микроклимат, плодородноые известняковые красные почвы и удачное местоположение совсем рядом с морем привлекли сюда людей еще в каменном веке. А римляне дали долине название-vallis vineariae- винная долина и строили дороги через долину от крепости Бадань в Далмацию. Хорваты переименовали место в Винодол, оставив смысл названия неизменным. Здесь, в плодородной долине и на склонах произрастает мой любимый сорт винограда-жлахтина. Žlahtina.
В 1260 году король Андрия II дарует Винодол крчкому (с острова Крк) князю Гвидо Франкопану.
Именно князья Франкопаны и Зрински, оставившие глубокий след в истории Хорватии в целом, преобразили весь винодольский край.
Административным центром княжества был Нови (сейчас Нови Винодолски), там жили и сами князья Франкопаны. А самое главное, историческое событие -подписание всеми городами Винодола Винодольского законика-тоже произошло здесь в 1288 году.




Винодольский законик-старейший славянский сборник законов обычного права после нашей Русской Правды. Он написан на глаголице, а подписан был вот здесь: во дворце Франкопанов в Новом Винодолском.

Приятно, что, как сообщает хорватская Википедия, через три года после опубликования законника на хорватском языке (1843), Осип Боднянски перевел его и издал на русском ( в 1846 году)

Центр Нового Винодольского дышит историей





А главная улица с бесконечными кафе и новыми лампами пытается привлечь туристов


Для защиты от нападений турок, Франкопаны построили в долине несколько крепостей. Три такие крепости: в Дривенике, Брибире и Грижане можно видеть и сегодня.
Лучше других сохранилась крепость Дривеник


надпись и на глаголице




А здесь на карте виден герб Франкопанов и крепости в долине Винодола


Церковь рядом с крепостью-церковь св. Дуйма

Маленькая церквушка св. Степана 15 века, золотой алтарь и Пьета отсюда хранятся сейчас в музее в Загребе.


А с крепости открывается потрясающий вид на долину, расселину и Трибальское озеро, куда мы и поедем после Дривеника.
Tags: Винодол, Хорватия, для туристов, история Хорватии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments